Налогообложение недвижимого имущества в развитых европейских государствах имеет свои особенности

Налогообложение недвижимого имущества в развитых европейских государствах имеет свои особенности

Сегодня база недвижимости Москвы предлагает потребителям достаточно широкий выбор разнообразных объектов. Стоимость квадратного метра снизилась, и приобрести квартиру в российской столице стало гораздо проще. Вместе с тем, по-прежнему весьма востребованными также остаются и аналогичные зарубежные объекты.

Однако прежде чем принять решение о подобной покупке, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Особенно тщательно следует изучить вопрос налогообложения той страны, в которой вы планируете совершить покупку. В противном случае, для вас может стать неприятным сюрпризом необходимость нести довольно ощутимые расходы на содержание принадлежащей недвижимости. Все дело в том, что данное имущество в развитых странах облагается не только специальным налогом. Собственникам приходится также платить налог на состояние, на операции с капиталом и т.д. Наследство и дарение также предполагают определенные платежи в бюджет. Размеры ставок достаточно высоки. К примеру, в Германии прямые наследники будут платить от 7 до 30% от стоимости дома или квартиры, прочие и вовсе от 12 до 50%. Во Франции картина примерно такая же: 5-40 и 35-60 соответственно. В Великобритании все наследники без исключения платят 40%. Правда, имеется и необлагаемый минимум. В каждой стране его размер отличается. Кроме того, в Великобритании и Германии от налогообложения освобождена передача недвижимости супругу.

В России, если приобретать квартиры недорого, то налог ни с покупки, ни с продажи платить не придется. В цивилизованном мире все несколько иначе. Так, например, за куплю-продажу квартиры или дома в Швеции вы заплатите 1,5%, в Германии уже 3,5, а в Великобритании уже до 4%. Самые существенные траты предстоят покупателям недвижимости во Франции (4,8%), в Испании (6%), в Люксембурге (7%).

Кроме того, правительство многих стран в борьбе со спекуляцией на рынке недвижимости вводит так называемый налог на прирост капитала. Его плательщиками выступают как физические, так и юридические лица – продавцы имущества. Платить приходится с дохода, определяемого в качестве разницы между продажной и покупной стоимостью имущества. В данном случае цена определяется с помощью различных коэффициентов, принимающих во внимание инфляцию. Обмануть государство, наверное, можно, но очень непросто и чревато серьезными последствиями.

Правда, не все так страшно. На самом деле для многих категорий налогоплательщиков здесь установлены разнообразные скидки, вычет и льготы. Например, они предусмотрены для лиц преклонного возраста, лично владеющих недвижимостью, супругов и т.д. В некоторых странах есть также минимум, который не подлежит обложению налогом. Такие правила действуют, к примеру, в Великобритании, Канаде, Германии. Иногда освобождение от уплаты налога ставится в зависимость от срока владения имуществом. Подобный порядок предусмотрен в Испании, Германии, Италии и Франции. Однако речь в данном случае идет о нескольких десятилетиях обладания домом или квартирой.