Каркасные деревянные дома – экономно и надежно

Каркасные деревянные дома – экономно и надежно

Если и есть наиболее легкий вариант строительства загородного дома, то это, безусловно, использование каркасных стен. Такие здания обречены быть теплыми и шумопоглощающими наравне с другими материалами (оцилиндрованное бревно, брус).

Каркас производится следующим образом: аккуратно собираются в одно целое нижняя и верхняя обвязка стен, сюда же входят подкосы жесткости и дополнительные элементы дома, то есть ригели, стойки, которые между собой размещают проемы оконные и дверные.
Когда каркас предварительно собрали, его начинают с наружной стороны обшивать деревянными досками. Толщина подбирается не более 20 мм. Это необходимо для создания защитного слоя от атмосферных осадков. Можно применять и другие строительные материалы, допустим, асбестоцементные плиты.

При хороших теплосберегающих свойствах древесины, каркасные стены все-таки необходимо утеплять. Это выполняется так: доски укладываются в два ряда таким образом, чтобы между ними образовалось небольшое пространство, а затем его заполняют любым теплоизоляционным материалом. Это может быть и толь, и рубероид, в общем, любые рулонные материалы, а также сыпучие и плитные. Швы, образовавшиеся в процессе работы, обрабатывают гипсовым раствором или проводят конопатку паклей. В случае если планируется выполнить укладку плит в два ряда, то зазоры между ними нужно скрывать путем наложения первого ряда на второй.

Для того чтобы устранить проникновение влажного воздуха между досками, как правило, специалисты предпринимают такую меру: под обшивку стены с внутренней стороны прокладывают изоляционный ряд из рубероида. Однако рубероид перед этим проходит смешивание с известным раствором. Этот прием позволит предохраниться от поселения в доме вредных соседей-грызунов.

Если нет в наличие извести, то засыпать можно сыпучий материал, обладающий низкой теплопроводностью. Это может быть шлак, торф, опилки, даже мох и подсолнечная лузга, а также пемз и солома. Только любой выбранный состав нужно перед употреблением тщательно высушить и провести антисептическую обработку. Когда все готово, можно заниматься укладкой слоев и скрупулезным утрамбовыванием.

Каркасные деревянные дома под четким руководством квалифицированных специалистов могут прослужить долгие годы своего хозяину верой и правдой. При этом не требуется огромных затрат на строительство, что не может не порадовать.