В доме, где есть камин, уютно и тепло

Невзирая на то что у разных людей взгляды на формирование по-настоящему комфортного интерьера существенно отличаются, есть один элемент обстановки, вызывающий, пожалуй, в каждом одни и те же ассоциации. Речь идёт о камине – вместилище приручённого огня и источнике живительного тепла.

Примечательно, что камин, изобретённый много веков назад в качестве способа обогрева жилищ, на сегодняшний день не утратил своей популярности, но и, напротив, продолжает приобретать всё больше новых поклонников. Причем не только в качестве стильного элемента оформления. Камин – выложенный с соблюдением всех технологий – остаётся эффективным источником тепла в помещениях самой разной площади и назначения.

Решая оснастить свой дом камином, важно помнить о том, что работы по его кладке в среде специалистов считаются одними из самых сложных, поэтому подыскивать мастера необходимо очень тщательно. Среди владельцев жилья, желающих обзавестись «домашним очагом», немало и тех, кто привык всё делать своими руками – методом проб и ошибок. Однако в этой сфере подобная самодеятельность неприемлема сразу по нескольким причинам.

Во-первых, камин отличается не только сложным конструкционным устройством – для того чтобы в итоге всё функционировало исправно и создавалась нужная тяга, следует правильно выбрать место для монтажа, предусмотрев участок в стене и крыше для сооружения дымохода. Произвести это по всем правилам под силу лишь профессионалу, имеющему намётанный глаз и практический опыт. В противном случае, решившись на самостоятельный монтаж, вы рискуете нарушить архитектуру постройки и сделать жилище непригодным для проживания.

Во-вторых, большое заблуждение полагать, что т. н. готовые камины, выставленные в продаже и оснащённые буквально всем необходимым – здесь и топка, и дровницы, и даже некоторый запас сырья, – облегчат хозяину последующий монтаж. Ведь, совершая такую покупку, надобность устройства дымохода – без преувеличения, самой главной части агрегата – не исчезает. И вам придётся решать те же самые задачи, что и при кладке «с нуля», с той лишь разницей, что готова сама топка.

В-третьих, камин – не только важный элемент интерьера, но и источник повышенной пожароопасности. Незнание либо несоблюдение правил надлежащей кладки может иметь весьма печальные последствия и для вашего имущества, и для жизни и здоровья домочадцев.

Таким образом, прежде чем выбирать аксессуары для каминов и продумывать обстановку, следует позаботиться о правильной установке устройства. Именно так ваш дом, благодаря камину, превратится в настоящий оазис комфорта!