Большие возможности для маленькой комнаты

Большая комната для маленького человечка

Отдельная комната для ребенка любого возраста — это возможность расти самостоятельным, ответственным и организованным человеком.

Отсутствие личного пространства вырабатывает у малыша привычку безответственности за свои вещи и порядок. Поэтому, даже не имея свободной комнаты, можно обустроить своему чаду отдельный уголок в общем помещении. Но имея возможность выбирать жилье, помните, что наилучшие условия предлагают сегодня коттеджные поселки. Здесь и дом будет просторным, и комнату ребенку можно выделить любую, и соседей за стеной так близко не будет, которых могут раздражать шумные игры малыша.

Так, приступив к обустройству детской комнаты, помните, что именно здесь ваш ребенок будет и отдыхать, и играться, и учиться. Смешивать все функции в одном и том же помещении довольно сложно — кто знаком с условиями проживания всей семьей в однокомнатной квартире, тот поймет, о чем идет речь. Но функций у детской много, а комната все-таки одна. Соответственно, следует это учесть. Но сначала важно правильно выбрать помещение, если есть такая возможность. Хотя даже приобретая квартиры в Подмосковье, можно и нужно внимательно отнестись к расположению окон. Важно понимать, что в комнате малыша должно быть светло максимальное количество времени. С этой точки зрения оптимальны угловые комнаты, но они могут быть холодные. Впрочем, утеплить таковые сегодня не составит особого труда при наличии финансовых средств.

Обеспечив тепло и свет в детской, следует продумать ее зонирование. Итак, ребенку нужно комфортное место для отдыха. Если помещение маленькое, кровать обычно занимает полкомнаты или предпочтение отдается небольшим моделям, которые приходится менять, когда ребенок подрастает. Другим, более функциональным вариантом станет кровать на «втором» этаже. Даже для единственного малыша, которому будет принадлежать эта комната, можно сделать или купить такое ложе. Под кроватью можно обустроить «домик» или другое место для игр. Кроме того, здесь можно расположить комод или изготовить встроенный шкаф. Помните, что дошкольники и дети младшего школьного возраста очень подвижны, и всякие лестницы, канаты и спортивные уголки придутся им по душе. Но таковые должны находиться подальше от окон. Поэтому покупая таунхаусы в Подмосковье или заказывая строительство дома, постарайтесь организовать ребенку прямоугольную комнату, в дальнем углу которой можно будет расположить спортивный комплекс.

Зону для учебы или занятий рисованием, лепкой и т.п. принято обустраивать около окна. Но полноценный письменный стол занимает достаточно много места. Поэтому все более популярным способом организации детского «кабинета» становится продолжение подоконника (конечно, при соответствующем утеплении примыкающей стены). Такой стол опирается на сам подоконник и ножки, удаленные от окна. При этом его ширина и длина ограничены лишь выбором столешницы, ассортимент которых сегодня достаточно богат.

Большое количество шкафов, полок для книг, ящиков с игрушками и материалами для творчества позволяют развить в ребенке чувство организованности, самостоятельности и ответственности — малыш сможет самостоятельно решать, куда и что положить, чтобы ему было удобно. Главное — обеспечить его такой возможностью.