Альпийская горка в вашем саду

Альпийская горка в вашем саду

Альпийская горка, или как ее еще называют альпинарий, прижилась в наших широтах, и теперь на многих приусадебных участках можно встретить ту или иную ее разновидность. Разумеется, альпийских горок существует огромное множество, и каждая разновидность привнесет особую атмосферу на придомовую территорию.

К широкому их перечню можно отнести болото, лесной овраг, скалы и горный склон, миксбордер, японский сад, альпийский луг. И выбор того или иного вида необходимо производить исходя из имеющегося ландшафта.
К примеру, если по территории участка протекает небольшая речка, то ее хозяин — настоящий счастливчик. Здесь действительно есть где «разгуляться». Дно реки, расчищенное и выложенное мелкой галькой, дополненное влаголюбивыми растениями по ее берегам, среди которых папоротник, некоторые злаковые, бадан, будет привлекать взгляд восхищенных гостей. Чтобы же завершить оригинальный образ, можно соорудить небольшой водопад, что, безусловно, станет основным элементом ландшафта.
Если же ручей больше напоминает болотце, то не стоит спешить с размещением объявления «отдам бесплатно» – подобный недостаток участка можно превратить в достоинство. Лишь обложив его берега крупным камнем и разместив несколько нестандартных по своей форме коряг, а также «приправя» их болотистыми растениями, получится непохожий ни на какой другой уголок ландшафтного дизайна.
По прошествии некоторого времени созерцания подобной красоты, захочется подать объявление о продаже автомобилей, а вместе с ними и гаража, и на его месте возвести еще одно чудо дизайнерского мастерства, например, альпийский лужок. Он как один из элементов садового дизайна капризен и требователен к вниманию, но его красота стоит затраченного времени на уход за ним.
Безусловно, нельзя не сказать пару слов и о гористом склоне, как о наиболее ассоциирующимся с данным видом дизайна садового пространства. Внешне такой альпинарий напоминает горную насыпь, где камни преимущественно расположены хаотично, а растительность представляет собой карликовые виды (папоротник, можжевельник, сосна, приобрести которые можно через бесплатные объявления). Размер камней важен, впрочем, как и вид высаживаемых растений, и желательно выбирать крупные, дабы сформировать структуру.
Возможность же создания лесного оврага появляется с наличием на участке естественных ложбин. В этом случае необходимо укрепить склоны камнями и высадить любимые растения. Выбирать необходимо те, которые устойчивы к резкой смене температурного режима, а также тенелюбивы.