Твердотопливные котлы

Вы думаете, какой выбрать котел отопления для дома? В вашем районе нет газа, а электричество дорого? Тогда единственный выход – это твердотопливный котел! Что же это такое?

Твердотопливный котел предназначен для водяного отопления, а топливом для обогрева служат брикеты, уголь и древесина. Путем сгорания твердое топливо выделяет высокую температуру, которая передает тепло воде. Вода отдачей тепла обогревает помещение.

Производители отопительных котлов различают обычные, газогенераторные и комбинированные твердотопливные котлы.

Обычные твердотопливные котлы – это самые простые по конструкции отопительные котлы. Они создают тепло только от сгорания топлива. Контроль и поддержание температуры отопления в них производят механическим или автоматическим способом. Автоматический способ требует подключения электрического питания.

Газогенераторные твердотопливные котлы, в отличие от обычных, обогревают помещение не только сгоранием топлива, но и сгоранием газов, выделяемых топливом. Из-за этого, они практически не выделяют сажи и имеют более высокий коэффициент полезного действия (КПД), чем обычные твердотопливные котлы. Весь процесс регулирования мощности у них автоматизирован.

Комбинированные твердотопливные котлы отличаются тем, что они могут работать, как от сгорания твердого топлива, так и от другого вида топлива. Чаще, другим топливом является природный газ.

По материалу изготовления котлы бывают стальные и чугунные.

Стальные имеют легкий вес, быструю теплоотдачу и прочную конструкцию, более высокий КПД.

Чугунные, в отличие от стальных котлов, долговечнее и менее подвержены коррозии.

Главными элементами твердотопливных котлов считают теплообменник, камеру для подачи топлива, коллектор, нижнюю камеру, экраны, блок управления и заслонки.

Теплообменник имеет назначение путем нагрева передавать температуру воде отопления.

Коллектор служит для сбора продуктов сгорания топлива.

Экраны сделаны для уменьшения потерь теплоотдачи. Их выполняют из керамики.

Блок управления включает в себя датчики и приборы контроля и регулирования температуры отопления и мощности.

Заслонка (дверца) предназначена для открытия и закрытия камеры подачи топлива. Еще она обеспечивает герметичность камеры.

Нижняя камера служит для удаления отходов сгорания. Она тоже оснащена заслонкой.

Для создания хорошей тяги твердотопливные котлы могут быть оборудованы вентилятором.

Преимуществом твердотопливных котлов Buderus считают экономичность. Она выражается в низкой цене топлива и стоимости отопительного котла. Также, твердотопливные котлы Ferroli долговечны и безопасны. Срок эксплуатации их 30-50лет. Безопасность превышает показатели газовых и электрических “собратьев”.

Твердотопливный котел обеспечит ваш дом теплом и уютом!