Римские шторы в интерьере

Римские шторы в интерьере

Одним из элементов такого декора считаются римские шторы, которые привлекают внимание своим необычным видом, разнообразием расцветок и выступают идеальным дополнением любого интерьера.
Отличительной особенностью римских штор является система их сборки. Сама штора представляет собой тканевое полотно, края которого тщательно обработаны. При открытии, полотно в верхней части оконного проема складывается в симметричные горизонтальные складки. Этому способствуют жесткие вставки, вставленные в саму ткань. Нижний край шторы оборудуется противовесом – утяжелителем, за счет которого римская штора держит форму, не развеваясь в стороны.
Для регулирования высоты используется подъемный механизм, который функционирует по аналогичному с жалюзи принципу. Сегодня римский элемент декора можно увидеть повсеместно: в офисах, ресторанах, барах. Часто римские шторы украшают жилые дома – это идеальный вариант шторы для гостиной или спальни. Ведь они создают в помещении атмосферу элегантности и простоты. При этом считаются бюджетным вариантом и не требуют особого ухода.
В настоящее время при пошиве римских штор используются экологически безопасные материалы, обладающие уникальными свойствами отталкивать пыль, благодаря чему окна в течение продолжительного времени остаются чистыми. Сама же ткань предварительно обрабатывается специальным раствором, который препятствует деформации оригинальных оконных занавесок. Это позволяет использовать шторы даже на кухне.
Еще одно конкурентное преимущество – многофункциональность штор. Они могут быть закреплены непосредственно на оконном проеме, в стене или в потолке. Причем, форма окна не имеет решающего значения: римские шторы одинаково интересно будут смотреться на эксклюзивных окнах с элементами архитектуры и на стандартных окнах ПВХ.
Современные дизайнерские решения делают возможным использование римского декора в помещениях любых стилей – и классики, и хай-тек. Хотя до недавнего времени античные орнаменты считались привилегией восточного стиля, конструктивной особенностью которого считается минимализм во всем.
Сегодня дизайнеры и потребители успели оценить все достоинства и преимущества римских штор как элемента интерьера. Уже наметилась тенденция к сочетанию стилей. В частности, окна драпируются занавесями или воздушным тюлем, которые гармонично дополняют римскую штору.