Рациональное оформление прихожей – скрываем недостатки!

Давно бытует мнение, что о хозяевах квартиры судят по порогу. И именно прихожая – это то особое помещение, в котором гости уже настраиваются на дальнейшее восприятие, и понимают, какое путешествие предстоит им по квартире. Для самих обитателей жилья прихожая является психологическим рубежом между уличной суетой и домашним уютом, создает определенный эмоциональный настрой, атмосферу перехода от спокойствия и отдыха к состоянию деловой активности, и наоборот. Это уже не улица, но и не жилое помещение. А значит, это место и следует сделать не только практичным, но и уютным и интересным.

Не всем конечно везет с планировкой квартиры. В большинстве из них роль прихожей выполняет достаточно небольшое помещение, форма которого не всегда удачна: вытянутая, узкая, а порой и вообще конфигурация до странности неудобна.

Особенностью дизайна прихожей, как комнаты, является множество дверей при отсутствии окон. Поэтому важным моментом в оформлении является освещение. Интенсивное освещение способно скорректировать узкую, вытянутую прихожую. Если расположить светильники вдоль одной стены – помещение сразу станет шире. Для коррекции высокого потолка располагать светильники необходимо на стенах с основным направлением света в пол или стены, оставляя потолок в тени. Особенно удобны светильники с вращающимися головками, позволяющие направлять свет в нужные части интерьера. Также можно прибегнуть к такому приему как обозначение пути в каждую комнату – очень оригинально и воспринимается вашими посетителями как гостеприимство.

Освещение ни в коем случае не должно быть тусклым и приглушенным. Но и резкого и слишком яркого света также следует избегать. Лучше всего подойдет многоуровневая система мягкого освещения, а еще лучше будет, если светильники можно регулировать по яркости. Важным моментом является освещение зеркал, ведь именно в прихожей мы завершаем последний штрих перед выходом из квартиры, или, открывая дверь гостям, смотрим – все ли у нас в порядке. Также зеркала легко справляются с задачей расширения пространства, особенно если они от пола до потолка.

Для небольшой прихожей нужно выбирать материалы для стен с хорошими отражающими свойствами и желательно светлых и теплых тонов. А крупный рисунок исполнит роль увеличителя пространства. Для людей с достатком можно посоветовать венецианскую штукатурку – очень прочное покрытие, дающее необыкновенную глубину и эстетику.

Однообразие и монотонность для прихожей так же противопоказаны, как и для любого другого помещения. В качестве своеобразного декора подойдут декоративные деревянные планки, креповая лента, бордюр, или нанесенный по трафарету рисунок.

Узкую и длинную прихожую лучше сразу разделить на две зоны – входную и вестибюльную. Зонирование осуществляется здесь за счет использования различных видов напольного покрытия. Небольшой участок на входе, где обычно снимают обувь, можно выложить керамогранитом – прочным и красивым материалом, а остальное пространство отделать, допустим, ламинатом. Деревянный пол и паркет в этом случае будут непрактичны, поскольку не выдерживают таких механических нагрузок.

Выбор мебели для прихожей определяется во многом размером и формой самого помещения. Лучше выбирать плоские шкафы-купе глубиной 20-25 см или открытые оригинальные вешалки. Отличное решение – стеллаж за дверцами из зеркал. В таком встроенном шкафу найдется место для многих вещей и аксессуаров, чтобы не загромождать квартиру. А в зимний период очень удобно будет хранить там новогодние подарки и прочие сюрпризы. Раздвижные дверцы в таком стеллаже оптимальны для узких помещений. Кроме того, в прихожей необходимо предусмотреть место для сидения – пуфик или скамейка-диванчик. Подбирая мебель, не следует забывать, что она должна соответствовать стилевому решению прихожей, а сама прихожая – в целом дому.
В целом, оформляя прихожую, не стоит забывать и о практической стороне дела. Это зона больше других подвергается загрязнению, поэтому нужно выбирать материалы, способные успешно сопротивляться загрязнениям и механическим повреждениям. Кроме того, лучше использовать такие материалы для отделки прихожей, которые легко очищаются и не потеряют своей свежести от моющих средств.

Если правильно сделать выбор и учесть все нюансы конкретного помещения, интерьер прихожей вполне возможно сделать оригинальным и стильным. Но помните, он должен сочетаться с основными стилевыми направлениями других комнат, быть функциональным и уютным. Тогда и ваши гости будут чувствовать себя комфортно, едва переступив порог вашей квартиры.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Adblock
detector