Предстоит уборка дома? Создайте себе настроение!

уборка дома? Создайте себе настроение!

Темп жизни современной женщины вынуждает ее совмещать в одном лице заботливую мать, любящую жену и хорошую хозяйку, не оставляя, зачастую, ни сил, ни времени на себя любимую. Приготовление пищи, стирка, глажка, помощь детям с уроками и решение возникающих проблем  пользуются неизменным приоритетом. Остальные хозяйственные дела, в том числе и уборка дома, зачастую отодвигаются на второй план. Но так как уборку проводить все же необходимо, нужно выработать для себя ряд правил, позволяющих превратить этот процесс, если не в удовольствие, то хотя бы в необременительное занятие.

Для этого перед началом нужно психологически настроиться на неизбежность и необходимость этого занятия и поднять настроение, включив любимую музыку. Тогда уборка дома начнется на высокой ноте эмоционального подъема.

Прежде, чем приступить, нужно определиться  с временными рамками, в пределах которых уборка дома должна быть выполнена. Это поможет сосредоточить внимание на самых проблемных местах уборки и не распыляться по мелочам.

Известно, что эффективность и скорость уборки зависят от применяемых чистящих и моющих средств. Поэтому нелишним будет заблаговременно запастись качественными  средствами, в зависимости от поверхностей для применения этих средств. Для ускорения работы вместо обычной швабры лучше использовать  механическую или швабру со сменными насадками, а вместо простого ведра  – приспособленное для отжима. Специальные спреи и полироли надолго закрепят полученный результат и обеспечат надежную защиту от пыли.

Уборка дома всегда начинается с самых «запущенных» мест, требующих неотложного вмешательства. Благодаря этому, в случае нехватки времени на выполнение уборки в полном объеме, самые проблематичные места всегда будут сиять чистотой, а незначительную оставшуюся часть работы можно будет выполнить позже, как бы между прочим.

Взяв за правило убираться ежедневно понемногу, не запускать дом, складывать вещи на свои места, поможет избежать длительных и утомительных уборок. А распределение домашних обязанностей между всеми членами семьи намного облегчит поставленную задачу. К примеру, что стоит, после принятия душа вымыть за собой кабину или ванну, а после ужина тщательно убраться на кухне?  Аналогично в процессе уборки, распределение обязанностей будет способствовать более слаженной и организованной уборке.