Предметы мебели: одинаково ли они важны?

«Мебель разная важна, мебель всякая нужна» — можно заключить, перефразировав известный детский стишок. Но так ли это на самом деле? Можно ли обойтись без одних предметов интерьера в пользу других? Давайте рассуждать здраво.

Всем известно, что интерьерная составляющая находится в прямой зависимости от свободного пространства жилплощади. Соответственно, чем больше комнаты по площади, тем больше мебели и аксессуаров там может находиться. Однако это вовсе не значит, что нужно в спешном порядке заставлять территорию свежекупленными предметами интерьера. Берите пример с последователей минимализма — шкафа, кровати и комода (как вариант — журнальные столики или прикроватные тумбочки) вполне достаточно, чтобы сделать спальню полноценной в плане меблировки. Помните, показатель уюта не зависит от количества вещей, наоборот, в первую очередь он формируется под воздействием их качества. А если вы считаете, что в комнате чего-то не хватает, вполне возможно, что это «что-то» — новые шторы, ваза с цветами или симпатичный коврик на полу у кровати.

Если верить статистике, самой покупаемой мебелью можно считать мягкую. И если без полок и стеллажей еще как-то можно обойтись, то спать на полу вряд ли кто-то станет, если он, конечно, не следует японским традициям. Причем ценовой диапазон популярных моделей диванов и кроватей достаточно широк. Это говорит о том, что контингент покупателей также достаточно разнообразен — заказы поступают как на мягкую мебель эконом-класса, так и на элитную. На втором месте по популярности находятся гостиные стенки, стеллажи и полки, и это вполне объяснимо. Большинство покупателей корпусной мебели не располагают пространством, достаточным для размещения полноценных гарнитуров, поэтому им приходится распределять вещи, нажитые непосильным трудом и пережившие не один переезд, снова и снова — на полках и в ящиках.

С наступлением эры технологизации и тотальным заполнением жилого пространства электроприборами и бытовой техникой широкое распространение получило особое мебельное направление, в рамках которого на свет стали появляться разнообразные подставки под телевизор, журнальные столики и тому подобные предметы интерьера, функциональность которых имела определенную направленность. И если раньше к обязательным их отнести было бы очень сложно, то теперь без них уже просто невозможно обойтись. А вот громоздкие трюмо, жесткие кушетки постепенно переходят в разряд второстепенной мебели, потому как спрос на них за последние годы значительно снизился.