Гардеробные комнаты – функциональная необходимость или дань моде?

В нашем представлении гардеробные комнаты выглядят как просторные шкафы, удобные тем, что они освобождают пространство в жилых комнатах от одежды, обуви и аксессуаров. По большому счету так оно и есть, ведь издавна гардеробами называли большие сундуки, с которыми путешествовали в дальние страны. В современных квартирах, где каждый квадратный метр буквально на вес золота, гардеробы перестраиваются из кладовых комнат или под них используются ниши в стенах, отделяемые перегородками из гипсокартона.

В больших коттеджах устроить гардеробную комнату гораздо проще: нужно только по рекомендациям дизайнеров сразу включить их обустройство в строительный план. Самый минимальный размер гардероба, рассчитанный на одного человека, должен быть не менее 2 кв. метров. Обычно такие гардеробные выполняются в двух вариантах. Если комната вытянута по длине, то стеллажи для одежды устанавливаются вдоль одной стены, что облегчает выбор одежды, а на другой стене размещаются большие зеркала. Угловая гардеробная самая удобная, тогда все вешалки, полки и стеллажи размещаются по периметру и до каждой вещи можно без труда дотянуться рукой.

В любом случае, хозяева квартиры или дома обустраивают гардеробы по своему вкусу, ориентируясь на общий дизайн помещения. Если прислушаться к мнению специалистов, то по возможности гардеробную комнату нужно устраивать в помещении, где есть хотя бы одно окно. При дневном свете всегда проще подобрать повседневный ансамбль для работы или вечеринки, так как свет от ламп может сыграть плохую шутку, искажая цвет одежды. Если окно в таком помещении не предусмотрено, то следует установить как можно больше светильников: не только потолочных, но и настенных, и напольных.
При большом жилом пространстве, как правило, оборудуется несколько гардеробных. Женская располагается ближе к спальне, идеальным вариантом будет сделать ее с двумя выходами (в спальню и прихожую). В этом случае хозяйка дома может подбирать себе одежду на каждый день со всеми удобствами. Мужская гардеробная должна быть с выходом в спальню и кабинет: для ее дизайна идеально подойдет классический стиль.

Бесспорно, что каждая женщина мечтает о большой гардеробной комнате, которая станет настоящей «сокровищницей» для ее нарядов. Чем больше у семьи финансовые возможности, тем более обширные по площади и красивые по дизайну обустраиваются гардеробные комнаты. Например, знаменитые голливудские актрисы имеют в своих гардеробных такое количество одежды и обуви, что им позавидует любой модельный дом. А в обычной квартире с минимальным количеством вещей гардеробная имеет лишь функциональный характер и служит для удобства всех жильцов в доме.