Эргономичный дизайн современной кухни

Как известно, хорошая хозяйка проводит на кухне большую часть времени, которое она выделяет для ведения домашнего хозяйства. Поэтому некоторые женщины в шутку называют кухню своим личным кабинетом. Тогда тем более необходимо оборудовать такой «кабинет» эргономично, чтобы осталось место и для личного пространства. Кроме того, во многих семьях принято обсуждать все насущные проблемы именно на кухне – значит, нужно оборудовать уютный уголок, где вся семья будет не только принимать пищу и обсуждать новости, но и приглашать сюда друзей на чашечку чая.

Даже на самой маленькой кухне, без капитальной перестройки и супердорогого ремонта, с помощью современных аксессуаров в виде рейлингов и полочек можно расширить пространство, убрав со столов различные кухонные предметы. Современное производство кухонь на многих мебельных фабриках предполагает выпуск сопутствующих товаров в виде таких аксессуаров, поэтому подобрать различные вешалки, крючки и полки под свой дизайн кухни не составит труда. В мебельных магазинах покупателям предлагаются каталоги, откуда и выбираются эти аксессуары. Если в данный момент нужного вам размера или цвета полочек нет, то в ближайшее время этот товар будет доставлен со склада или с фабрики.
Часто уют на кухне создается не красивым мебельным гарнитуром с массой шкафов из натурального дерева, с дорогой плитой, мойкой и посудомоечной машиной, а отдельными деталями интерьера и он во многом определяется эстетическим вкусом хозяйки. На рейлингах, представляющих собой металлические перекладины, установленные по всему периметру кухни, можно развесить полотенца, прихватки и другой кухонный инвентарь. К рейлингам крепятся полочки различных форм, дизайн которых может быть самым разнообразным. Теперь кухонные столешницы можно освободить от миксеров, кофемолок, баночек со специями, поместив кухонную утварь на полочки. Каждый предмет в такой кухне будет иметь свое, строго отведенное для него место. Свободное пространство столов визуально расширит площадь кухни. Кроме того, хозяйка сэкономит массу времени на поиск предметов, нужных ей для приготовления блюд.
И последним штрихом для создания уюта на кухне станут подсветки в виде небольших светильников возле мойки, плиты и у «рабочего» стола, где готовится пища. При помощи света выделится активная зона кухни. Сейчас покупателям предлагается большой ассортимент таких кухонных ламп и светильников: настенного, потолочного и даже напольного типа. Они выпускаются в различных формах и цветах, подчеркивая креативный подход хозяйки к дизайну.