Деревянный декор

Карнизы, наличники, пилястры, бордюры, уголки, доборы, багеты – деревянный декор многообразен в своей оригинальности и неповторимости.
Жилое пространство призвано создавать у человека ощущение защищенности, домашнего тепла и уюта. Придавая своему интерьеру тот или иной облик, нельзя отказываться от удовольствия поиграть с мелочами, фактурами, цветами. По-настоящему гармоничный интерьер – это когда все в меру, каждый предмет имеет свое место и свое назначение, когда входя в комнату, испытываешь ощущение завершенности пространства. И конечно все это никак невозможно воссоздать без использования декоративных элементов, небольших, но милых вещиц, которые как раз и создают настроение комнаты.
Испокон веков дома украшали деревянными карнизами. Где-то это были лаконичные панели из массива, а где-то шикарные резные изделия с изящными узорами и орнаментами. Карниз – панель, выступающий элемент внешней и внутренней отделки дома. Его применяют для того, чтобы обозначить границу перехода стен к потолку, визуально улучшая архитектурную планировку комнаты. Именно благодаря ему этот переход не выглядит резким, а наоборот кажется плавным и мягким.
Бордюр – кайма по всему периметру стены, призванная защищать обои от повреждения близко стоящей мебелью и визуально разграничивать стены. Его применяют для того, чтобы отделить зоны горизонтального оформления стен разными материалами.
Накладная, часто фигурная или резная, планка, обрамляющая ниши, оконные и дверные проемы – это наличник. Он устанавливается для зрительного обозначения разных плоскостей, для придания декоративного и эстетически привлекательного вида проему. Также наличник является необходимым элементом монтажа двери, окна: он закрывает стык оконной или дверной коробки и стены.
Для того чтобы закрыть стыки между полом и стеной применяют плинтус. Это рельефная профилированная планка, без которой завершенным не может считаться ни один интерьер. Плинтус, органично вписывающийся в пространство и дизайн комнаты, придает ей законченный гармоничный вид, а также скрывает провода и другие элементы проводки, проходящие вдоль нижнего края стены.
Изящно декорированные деревянные рейки, в зависимости от сечения, применяются для решения разного рода практических задач. Например, уголок призван закрывать и облагораживать углы. Раскладка декорирует щели и кромки, скрывает погрешности монтажа. А для того, чтобы оптимизировать перепады уровней используют добор. Багет – изысканная резная или гладкая прямая планка с четвертью. Чаще всего этим элементом оформляют зеркала, картины, панно, ниши, для акцентирования их в интерьере. Она по дизайну может быть такой же, как и остальной применяемый в оформлении деревянный декор, это позволяет создать единое завершенное пространство.
Пилястры, полуколонны, часть которых «вмонтирована» в стену, предназначены для вертикального разделения пространства, улучшения его архитектуры. Как правило, пилястры стыкуются с карнизами и плинтусами специальными декоративными элементами: базой внизу и капителью у потолка.
В каком бы стиле не был выполнен интерьер, декоративные детали придают ему обжитой, завершенный вид. Правильно, без фанатизма, оформленная декоративными профилями комната становится пространством, в котором приятно находиться.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Adblock
detector