Что такое дымники и для чего они требуются?

Несколько столетий тому назад, c возникновением печей и печных труб, было придумано довольно полезное устройство, которое назвали дымник. До этого времени дымовые трубы были абсолютно беззащитны пред попаданием извне осадков и всевозможной пыли с грязью. Часто происходили случаи, когда птицы попадали в трубу. По этой причине, люди все чаще и чаще стали задумываться, как оградить трубы своих печей от таких случаев. Благодаря этому и возник дымник на трубу.

Кроме выполняемых защитных функций, современный дымник еще является великолепным дизайнерским элементом. Его внешний вид сможет изменить в лучшую сторону не только дымовую трубы, но и весь дом целиком.

Сегодня, дымники изготавливаются из качественных и современных материалов, из которых наиболее распространенная считается нержавеющая сталь с полимерным покрытием, также нередко можно встретить случаи, когда дымник изготавливают из всевозможных сплавов, такие как, титан с цинком, либо алюминий с медью.

Какой бы не был выбран материал для производства дымника, необходимо отметить, что только лишь профессионалу по силам создать такое изделие, способное верой и правдой послужить более десятка лет.

Многие фирмы устанавливают в дымник особый теплоотражающий экран и сетку. Защитная сетка способна оградит печную трубу от попадания внутрь внешнего мусора и птиц, а экран будет предотвращать перегрев покрытия колпака дымника и защищать крышу от попадания на нее зачастую вылетающих из дымохода искр. Эти две конструкции, безусловно, помогут увеличить длительность эксплуатации дымовой трубы и кровли в целом.

С желанием приобрести дымник, необходимо осуществить соответствующие замеры, в ходе которых, будут учтены все особенности строения печной трубы, ее размеры, исправность и состояние. При желании, изготавливая дымник, может быть учтен и изготовлен, так называемый капельник, по внешнему виду он напоминает юбочку. Это устройство предотвращает попадание стекающей влаги на внешнюю сторону трубы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что дымник защищает печную трубу, не только изнутри, но и снаружи.

В наши дни доступен огромный спектр цветов при изготовлении дымников, в связи с чем можно с легкостью подобрать именно тот тон, который подойдет, как для кровли, так и для печной трубы. Хотя производители предлагают широчайший ассортимент изящных и привлекательных дымников, стоит все-таки отметить, что дымник – это не только элемент декора дымоходных труб, но и главный ее защитник.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Adblock
detector