Безворсовые и ворсовые ковры

Безворсовые и ворсовые ковры

Сейчас существует огромный выбор ковров – можно выбрать любой расцветки, любого размера, и из множества материалов. Обычная циновка является прародительницей всех безворсовых ковров. Только изначально в грубую плетеную поверхность для смягчения вручную вплетали ворсинки. Сейчас есть два вида безворсового коврового покрытия: килим и сумах. Первый отличается тем, что у него нет изнаночной стороны. Килим может быть использован как скатерть, покрывало, или же постелен на пол. Безворсовые ковры надежны, за ними легко ухаживать, а также не портятся под воздействием тяжелой мебели.

Современные шелковые ковры необычайно универсальны в применении, ведь их можно использовать не только в жилых комнатах, но и в кухне, ванной комнате. Основной требование, правильно подобранный материал, из которого он изготовлен, способный выдержать запланированные условия.

Самый традиционный материал, используемый для изготовления ковров – шерсть. Он любим многими за упругость, долговечность, практичность и даримое тепло. Наиболее же популярным синтетическим материалом для изготовления ковров является акриловое волокно. У них лишь один единственный недостаток – необходимость частой уборки. Менее практичны по своим свойствам нейлоновые покрытия, потому как они легче мнутся и пачкаются при отсутствии специальной обработки. Но есть у этого типа ковров и достоинство – высокая прочность, сравниться с которой может только полипропилен. Очень часто к другим волокнам при изготовлении ковров добавляют синтетический шелк, который придает готовому изделию упругость и объем.
Не зависимо от того из какого материала натурального или синтетического изготовлен ковер, уход за ним прост. Главное, что нужно делать – регулярно проводить чистку коврового покрытия пылесосом (лучше и с лицевой и с изнаночной стороны) и иногда делать влажную уборку при помощи специальных моющих средств. Большинство пятен довольно легко вывести с ковра, а небольшие механические повреждения вполне исправимы в домашних условиях и для этого вовсе не нужно никаких дополнительных навыков. Главное – не хранить ковер в сложенном виде, лучше свернуть его в рулон. Иначе полотно будет с некрасивыми изломами, которые будут портить внешний вид изделия. Также выбивать ковер лучше повесив его на перекладину, а не на веревку. Соблюдая эти несложные правила, вы продлите срок использования коврового покрытия.