Фанера и вагонка

Учимся работать с фанерой и классифицируем вагонку

Натуральное дерево всегда являлось достаточно дорогим и очень полезным материалом, как нельзя лучше подходящим для строительства и отделки жилых объектов. Но в наши дни широко применяются натуральные материалы, созданные на основе все того же дерева, обладающие его качествами, но в разы дешевле. К таким материалам относятся вагонка и фанера. Они помогают создавать удивительные по красоте и целебной силе интерьеры, значительно экономя при этом материальные средства домовладельцев. Но для того чтобы успешно использовать все положительные качества этих отделочных материалов, необходимо знать некоторые их особенности.

Как правильно работать с таким отделочным материалом, как фанера?

Обработка фанеры, как правило, не доставляет больших хлопот при ее установке. Но все же необходимо обратить внимание на следующие нюансы. Во-первых, не стоит обрабатывать ее сверлами или ножовками, потому что присутствующий в фанере клей способствует их быстрому износу. Лучше всего применять дисковую или ленточную пилу. Распиливать нужно перпендикулярно волокнам лицевой стороны материала. Во-вторых, осуществлять сверление необходимых отверстий стоит только достаточно заточенным сверлом с лицевой стороны листа. В-третьих, при монтаже лучше всего пользоваться специальными саморезами или гвоздями с резьбой. Внешняя обшивка закрепляется кислотоупорными гвоздями, не подверженными коррозии. Также крепление может осуществляться при помощи заклепок, клея, скоб или винтов. В-четвертых, нужно максимально внимательно отнестись к обработке стыков, что позволит продлить сроки эксплуатации материала.

Вагонка и способы ее классификации

Классификация вагонки осуществляется по следующим параметрам:

  • по породам деревьев, из которых она изготовлена;
  • по тому или иному сорту древесины;
  • по виду профиля;
  • по длине доски;
  • по толщине рейки.

Лиственные или хвойные породы имеют разные эксплуатационные характеристики. Скажем, вагонка из хвойных пород является наиболее водостойкой, хотя для сауны или бани лучше всего подходят осина или липа. Материал из хвойных пород не заражается грибком, а также имеет непередаваемый аромат смолы.

Подразделяем вагонку по сорту древесины и виду профиля

Существуют четыре класса: «Экстра» (элитный класс), «А», чуть уступающий по качеству, и классы «В» и «С». Вагонка, принадлежащая к последним двум классам, может иметь не только сучки и трещины, но и синеву, а также механические повреждения. Существуют два вида профиля — это евровагонка и обычная вагонка. Бесспорно, первая гораздо качественнее и, соответственно, дороже.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Adblock
detector