Строительные герметики

Сегодня на рынке строительных материалов все большей популярностью пользуются разнообразные герметики. При помощи такого материала можно с легкостью провести изоляцию любых щелей, трещин и скважин без лишних проблем и хлопот.

Любой герметик представляет собой пастообразную или порошкообразную смесь на полимерной основе, которая наносится на поврежденные поверхности для изоляции утечки рабочей среды, гидро – или пневмоизоляции. Существует несколько видов таких материалов, каждый из которых предназначен для определенного типа работ. Среди герметиков следует отметить такие:

Силиконовые герметики. В основе такого герметика лежит силиконовый каучук такой материал после нанесения отвердевает при комнатной температуре. Этих герметиков существует два вида: однокомпонентные – самые обычные герметики, запакованные в картуши и являющиеся самыми распространенными в мире.

Полностью отвердевают только при нанесении слоем не более 10 мм. Применяются они для бытовых целей, в основном, если необходима герметизация ванны, окон, дверей и различных стеклопакетов. Такие герметики бывают на полиуретановой, акриловой, тиколовой и бутиловой основе.

Вторым видом силиконовых герметиков являются двухкомпонентные герметики. Они чаще всего применяются в промышленных целях. Преимуществом таких герметиков является то, что они могут затвердевать в любых объемах и при любых температурах.
Недостатками силиконовых герметиков является то, что их нельзя наносить на влажные поверхности, их нельзя красить, плохо изолируют изделия из пластика, ПВХ, поликарбоната.

Мастика представляет собой пастообразный материал, который предназначен для создания красивого внешнего вида, используется, если нужна герметизация ванны, окон полов и пр. Мастика есть нескольких видов: каучуковая, битумные мастики, битумно-полимерные мастики. Это очень универсальный материал, который легко наносится на изолируемый материал и не требует при этом больших усилий и затрат.

Наносить мастику нужно твердой капроновой щеткой, валиком или распылять под высоким давлением. Единственным условием, которого следует придерживаться – поверхность для нанесения мастики должна быть сухой, иначе мастика просто не «схватится». После нанесения этот материал высыхает примерно через сутки.

Клей. Обычно такой герметик существует двух видов: в виде сухих смесей и на полиуретановой основе. Сухие изоляционные клеи изготовляются на основе цемента и предназначены для герметизации плит в системах теплоизоляции. Клеи на полиуретановой основе тоже применяются для крепления утепляющих плит к зданию, но обладают лучшей клейкостью и более удобные для работы, так как их ненужно разводить с водой. Такие клеи продаются в пластиковых баллонах, которые очень удобно использовать.

Герметизирующие ленты предназначены, в основном, для герметизации электрических кабелей и мест их прокладывания. Данные товары изготовляются на винилово мастичной основе и обладают высокими клеящимися показателями. Ленты для герметизации также помогут защитить трубы, которые прокладываются под землей, от грунтовой коррозии, а также они являются устойчивыми к воде, всяческим повреждениям и нагрузкам.

Хорошо приклеиваются к любым материалам, что делает их незаменимыми при герметизации труб и пластиковых поверхностей, которые трудно изолировать при помощи обычных герметиков.