Представьте, что вы живете в большом доме. Совсем не просто поддерживать чистоту и порядок на столь большой площади.
Голова пойдет кругом, если вспомнить, как много уходит времени на всякие мелочи, не говоря уж о приготовлении пищи, уборке, ремонте и т.д. А теперь представьте, что все проблемы решаются простым нажатием пульта. Нажали вы кнопку, и компьютеризированная система делает все за вас. Представьте, что некий центральный компьютер заменяет разом целый штат прислуги. Похолодало, скажем, в комнате, и центральный процессор моментально дает сигнал кондиционеру повысить температуру воздуха. Любой экземпляр с выставки отопительной техники подходит для комплектования системы «умный дом» в вашей квартире. Данная программа комфортности настолько разработана, что ничего придумывать не надо, поскольку еще в 80-х годах ХХ века практичные американцы принялись создавать подобные системы управления жилищем, окрестив их «умными домами».
«Умный дом» призван учесть большое количество мелочей, которые человек не всегда в состоянии контролировать. Такие задачи как покормить рыбок, полить цветы, почистить крыльцо от снега система выполняет по умолчанию. «Умный дом» контролирует освещенность, температуру, чистоту, приток свежего воздуха в вашем жилище. А если система получит соответствующий сигнал по интернету или мобильному телефону, то запросто подогреет ужин, вскипятит чайник, наберет ванну прямо к вашему приходу с работы.
Кроме того, «умный дом» решает проблему контроля разумного расхода ресурсов. Экономное их использование контролируют специальные датчики. Если датчик фиксирует достаточную освещенность помещения или достаточное количество воды в бассейне, система тотчас выключит ненужное освещение и прекратит подачу лишней воды.
Еще один важный момент, досконально продуманный в «умном доме» – безопасность жилища. Для предотвращения аварийных ситуаций разработаны такие элементы как детектор дыма, имеющий внутреннюю сирену, или датчик утечки газа. Также система подготовлена и к внешним угрозам. Кроме видеонаблюдения и сигнализации, она может имитировать жизнь в доме, когда хозяева в нем отсутствуют, включая музыку, свет, собачий лай и тому подобные семплы. Если же взлом «интеллектуального жилища» все же состоялся, то оно моментально отошлет SOS в милицию или охранное агентство в зависимости от того, что запрограммировано на этот случай.
Напоследок стоит отметить, что «умные дома» это не просто дорогие и престижные проекты. Хотя любая выставка систем кондиционирования, систем безопасности и бытовой техники в сравнении с технологиями «интеллектуального жилища» может показаться архаикой. Престижность «умных домов» определяется логичным движением к комфорту и конструктиву. Хотя какая-нибудь эксклюзивная модель с движущимися полами и меняющими цвет стенами, удивит гостей и подчеркнет ваш социальный статус. И это, надо сказать, тоже очень приятно.