Подготовка к перепланировке и перечень документов, необходимых для согласования работ.

Каждый владелец квартиры знает, что ремонт – достаточно затратное и хлопотное мероприятие, порой доставляющее неприятности не только родным и близким, но и соседям, что и говорить о ремонте с перепланировкой, подготовка и выполнение которого может растянуться на довольно продолжительный срок. Как правило, перепланировка выполняется либо на основании эскиза перепланировки (в случае, если изменения незначительны или не затрагивают несущих конструкций), либо для выполнения работ подготавливается проект перепланировки, проводится техническое обследование, например, при перепланировки с объединением кухни и балкона или при расширении дверного проема в несущей стене.

Также Жилищным законодательством установлен единый порядок согласования перепланировки, т.е. сносить стены или воздвигать новые перегородки можно только после того, как будут получены все соответствующие разрешения из коммунальных служб и письменное разрешение на работы из Жилищной инспекции. Разрешение выдается на основании рассмотрения документов в течение 45 дней с момента предоставления документов в службу Единого окна. В полный перечень документов, помимо проекта или эскиза перепланировки, также входят: поэтажный план с экспликацией, копия правоустанавливающих документов на квартиру, заверенная у нотариуса, выписка из домовой книги о количестве зарегистрированных в квартире, копия лицевого счета.

Также, если вы проживаете в коммунальной квартире, вам, возможно, потребуется письменное согласие всех жильцов вашей квартиры, а для перепланировки ипотечной квартиры, вам не обойтись без письменного разрешения банка на изменение планировки.
Впрочем, если от шума, грязи – неизменных спутников любого ремонта – вам никуда не деться, то от хлопот согласования перепланировки вы можете себя освободить. На сегодняшний день, существует множество фирм, предлагающих услуги по согласованию перепланировок, в том числе согласованию сложных видов работ, затрагивающих несущие конструкции. Обращение к посредникам позволит вам значительно сэкономить время на подготовку к работам, а опыт в согласовании позволит избежать дополнительных расходов при проведении и подготовке работ по перепланировке вашей квартиры.