Покупаем квартиру в Минске: стоит ли выбирать монолитные дома?

Монолитное, или каркасное, строительство квартир в Минске сегодня все чаще предпочитают иным решениям. Даже таким проверенным, как возведение домов из добротного кирпича. О монолитах говорят, что они сооружаются на века, но в кратчайшие сроки и с оптимальным использованием финансов. В разных странах доля такого способа домостроения колеблется от 50 до 80 процентов. Возможность дизайнерской свободы здесь безгранична. Каждая квартира изначально может быть спланирована по вкусу покупателя, а позже легко преобразована согласно индивидуальности нового жильца. Поэтому монолиты выбираются и теми, кто покупает квартиру, чтобы жить там со своей семьей, и теми, кто планирует в будущем размещать объявление « сдаю квартиру» и получать доход с аренды этого жилья. Основное отличие монолита от панельного дома – цельный каркас, то есть литая бетонная коробка, а не сборка из отдельных панелей. Внутренние стены могут быть любыми. Из кирпича, бетонной смеси, даже гипсокартона. Иногда кирпичом выкладывают наружные стены.

Технология монолита основана на том, что каркас отливают из бетона, применяя опалубку и арматуру. Сроки оптимальны, за день реально построить один этаж, затем каркас переносят уровнем выше и снова заливают бетоном. Цельный каркас исключает возможность появления трещин, пустот и кривизны, даже при обычной просадке в первые годы. Монолит, в отличие от кирпичного дома, оседает всей массой, что благоприятно для отделочных работ. Конструкция не имеет швов, она сейсмоустойчива (до восьми баллов), высота – от нескольких этажей до уровня небоскреба. Специалисты считают, что такие дома могут простоять до 300 лет. При этом по уровню качества монолит может быть очень разным. В домах эконом-класса могут быть внутренние стены из бетона, а фасады из кирпича. Или внешние стены могут быть панельными. Самый дорогой вариант – полностью литой дом. Влияют на стоимость здания индивидуальность заказа, использование специальных утеплителей, автономного отопления.

Таковы преимущества монолитных домов. К минусам относят сложность работ и замедление темпов в дождливую и холодную погоду: бетон не для низких температур. Изначально же монолиты возводились для нефтяников в странах с достаточно стабильным климатом. Однако в настоящее время технологии совершенствуются. Используются холодоустойчивые добавки для бетона, специальные укрытия для строителей. Получила развитие вариация технологии, согласно которой детали каркаса отливают на заводе, а собирают конструкцию уже непосредственно на стройке.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Яндекс.Метрика Adblock
detector