Клюква

Приедете на любой базар – и вы убедитесь в этом. Хотя и нельзя сказать, что густо на рынках бабушек или молодых с корзинками, наполненными красными ягодами. Как не увидим на полках магазинов баночки клюквы, перетертой с сахаром, или коробочки с белыми – белыми, словно снег, ягодами. Импортного производства встречаем, а вот собственного – редко. Причина в том, что дачники, которые страдают от безработицы, в сезон, чтобы заработать какую-то копейку, продают витаминные дары леса зорким перекупщикам – коммерсантам, а те везут их за пределы государства. – Лет сорок назад было клюквы множество, – Пришла мелиорация – и почти не стало в естественных условиях. Процесс уменьшения ягодников затронул не только “северный лимон”, как еще называют клюкву за высокое содержание лимонной кислоты. Сравнительно недавно и бруснику квасили, чернику сушили и варили… Теперь продают на базарах баночками. А что же дальше? Одними из первых еще несколько десятилетий назад задумались над этим вопросом дачники. Спохватившись, начали создавать оптимальные условия для роста некоторых видов ягод – прежде клюквы – с помощью регулирования уровня грунтовых вод. Появились так называемые плантации.

Ягоды заготавливали на них по лесным билетам, выданным в лесничествах. Решением районной мэрии устанавливали срок начала этой работы – потому случалось, что с целью наживы собирали несозревшие ягоды. Клюква в ходе хранения теряла целебные свойства, а значит, продукция из нее была недоброкачественной. Таких горе-заготивщиков лишали права собирать урожай. Выровняли два поля среди реденького лесочка, по периметру провели каналы, построили плотины. Грунт – слабокислый торф – перепахали, покрыли слоем песка (он создает благоприятную среду для развития корневой системы растений) – и засадили черенками клюквы, заготовленными из природных плантаций. Они прижились, зацвели и дали урожай. Однако щедро плодоносили не все – стебель у клюквы слабенький, тонкий, стелющийся, поэтому очень скоро во многих местах посевы заглушил кукушкин лен. Как боролись с сорняками – ничто не помогло. – А вот посмотрите на нашу плантаций, – пригласил меня лесничий. Немалый участок укрытый красными ягодами. Ярко горят они на белом фоне, что скупо притрусил землю и зеленые кустики. Да-да, именно кустики, как у брусники, – а это едва ли не наиболее удивило. И ягоды большие, словно слива, не очень кислые, что отнюдь не похоже на клюкву. Она ведь стелется по земле, ягодки имеет маленькие, словно горошинка.

Родина ее – Северная Америка, – неторопливо рассказывал лесник. – По урожайности намного опережает дикорастущую. Сорта культурной клюквы давно уже прижились. К концу XX века Россия планировала заложить на выработанных торфяниках несколько тысяч гектаров ее. Разработали технологию выращивания, имеют промышленные плантации. В них мы и учимся. Видите, как тянутся вверх кустики – на них и ягоды легче срывать. Скорее бы нам освоить технологию, технику бы соответствующую купить. Кроме лесничего, увлеклась клюквой и его жена. Где только специальной литературы не доставала, установила связи с научно- исследовательским институтом лесного хозяйства, и с ботаническими садами. Hа территории лесничества заложили маточник. А в лесу – там, где к осушению клюква местных сортов, – более чем на двух гектарах начала плодоносить раньше сроков. Как культивировали ее? Жаткой, надетой на мотоблок, скашивали живцы, чтобы были длиной 6-8 сантиметров – и раскидали по плантации. Сверху присыпали опилками, когда те прорастали, на зиму утепляли еще одним мульчирующим слоем опилок.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Яндекс.Метрика Adblock
detector