Особенности производства мебели из ДСП

Практически каждый человек, приобретая кухонную мебель, сталкивается с проблемой выбора, при котором наиболее сложным этапом является выбор материала, из которого должен быть изготовлен гарнитур.

В стандартной комплектации производители в большинстве случаев предлагают потребителям разнообразные кухни из ДСП. Однако это абсолютно не означает, что такая мебель имеет низкие качественные характеристики, современный материал ДСП обладает превосходными показателями влагостойкости, и великолепно зарекомендовал себя в качестве материала для производства мебели. Современные кухни, которые производятся из ДСП проходят обработку специальным составом, который позволяет защитить материал от пагубного воздействия влаги. Помимо этого в ДСП, которое используется для производства мебели, добавляется большое количество парафина и клеящих веществ, которые позволяют значительно повысить и увеличить прочностные характеристики материала. Немецкие производители кухонных гарнитуров для повышения прочностных показателей используют дополнительное прессование ДСП при помощи специальных вакуумных установок. Фасады у современных кухонных гарнитуров также производятся из ДСП, а затем покрываются отделочным материалом. В качестве такого материала в большинстве случаев производители используют натуральный или синтетический шпон.

Производители, которые выпускают современные кухни, предпочитают использовать шпон, потому что он превосходно имитирует древесную структуру и позволяется придать кухни из ДСП превосходный внешний вид. Перед наложением на плотную основу шпон нарезается тонким слоем и наклеивается стандартным способом. Такая отделка фасадов в большинстве случаев является финишной и после нее не проводится дополнительная обработка поверхности.

Также для отделки могут использоваться такие материалы, как ламинат или меламин, они также как и шпон накладываются на твердую основу. Меламин используется на поверхностях, которые в меньшей степени подвержены механическим воздействиям, так как он обладает достаточно незначительными прочностными характеристиками. Ламинат используется в основном в качестве финишной отделки столешниц, так как в отличие от меламина он обладает превосходными показателями прочности и может эффективно противостоять механическим повреждениям.