Строительный рынок в настоящее время предлагает потребителю два варианта окон: пластиковые, так называемые ПВХ, и из дерева. В основном потребитель выбирает первые, так как считается, что окна ПВХ не требуют особого ухода, они практичны и долговечны. Попробуем сравнить эти два варианта.
Сегодня
производство деревянных окон
совершенно отличается от старых методов. Особая технология делает такую конструкцию огнестойкой и долговечной. Производители деревянных окон говорят об их эксплуатации сроком приблизительно 50 лет. Окно с огнеупорным стеклом способно задержать огонь в течение приблизительно 1,5 часов.
Специальная обработка включает в себя пропитку, грунтовку, окраску. Пропитка служит защитой от различного вида грибков и бактерий, она бесцветна, не позволяет дереву поглощать излишнюю влагу. Грунтовка создаёт лучшее скрепление между древесиной и краской. Окраска тоже служит для защиты и является прекрасным элементом декора. Современные краски, основанные на базе водяных растворителей, устойчивы к погодным явлениям, долгое время сохраняют цвет, не выгорают на солнце, пропускают водяные пары, т.е. не создают “парникового эффекта”. С помощью красок, грунтовок и несложных инструментов можно без особых сложностей подправить и скрыть мелкие дефекты, вмятины и царапины – деревянные окна снова будут выглядеть как новые.
Цвет окна из дерева всегда можно изменить, допускается использование лаков для подчёркивания структуры дерева. Это натуральный материал, оно способствует нормальному воздухообмену в помещении, дерево “дышит”, создаёт комфорт и тепло в доме. Дизайнеры в последнее время всё чаще останавливают выбор на экологически чистых материалах, поэтому деревянные стеклопакеты – лучшее решение. Представьте, что на протяжении многих лет вы будете наблюдать одну и ту же картину: пластиковое окно белого цвета. А ведь при наличии конструкции из древесины, каждый раз делая ремонт, вы сможете изменить и дизайн окна.
Всего вышеперечисленного не скажешь о пластиковых окнах. Конструкции из ПВХ не пропускают воздух, обладают таким свойством, как герметичность, вследствие чего в помещениях образуется конденсат, создаётся “парниковый эффект”, комната становится повышенно влажной. Они также обладают свойством притягивать пыль, что не создаёт здоровый микроклимат в доме. Учёные не рекомендуют устанавливать пластиковые окна в детских учреждениях, родильных домах. Как правило, пластик для производства окон поставляется из-за рубежа, поэтому он плохо переносят низкие температуры климата даже средней полосы России. Пластик – холодный материал, онне способствует созданию индивидуального дизайна и уюта в доме или квартире.
Так что же выбрать? Решать, конечно же, вам. Но, сравнив недостатки и преимущества пластика и древесины, деревянные окна становятся бесспорным выбором. Здоровье, уют и комфорт, простота ремонта и ухода – вот главные приоритеты конструкций из дерева.