Электрика под ногами. Устройство тёплого пола

Обычно электрика тёплого пола состоит из специального нагревающегося кабеля и терморегулятора, через который кабель подключается к электрической розетке с напряжением 220 вольт. Снаружи кабель похож на обычный силовой кабель для передачи энергии на расстояние, однако его назначение в данном случае состоит в преобразовании электроэнергии в тепловую. Обыкновенные кабели также превращают часть энергии в тепло, но там это не более 3 процентов, а здесь производители стремятся к 100 процентам преобразования электричества в тепло.

Удельное тепловыделение нагревательного кабеля является важнейшим показателем, поэтому такие кабели по своей сути служат термоэлементами, выполненными по кабельной технологии. Внутренняя жила изготавливается из различных материалов (нихром, латунь, оцинкованная сталь и др.), тип которых зависит от производителя кабеля. Изоляцию внутренней жилы выполняют двумя, тремя или четырьмя слоями, сделанными из сшитого полиэтилена, ПВХ, фторопласта (тефлона) или силиконовой резины.

Как правило, жила в процессе эксплуатации нагревается не выше 80 градусов, при этом изоляция рассчитана на 100 градусов. Сверху изоляции может быть надет металлический экран (медная или стальная проволока, свинец или алюминиевая фольга), который не только защищает кабель от повреждений, но и служит заземлением и значительно уменьшает электромагнитное излучение кабеля. В практике встречаются и двухжильные кабели, которые ещё уменьшают излучение за счёт своей конструкции и более удобны в укладке, так как электромонтаж упрощается (не нужно выводить второй конец кабеля назад к термостату).

Термостат поддерживает необходимую температуру, которую сообщает термодатчик, помещённый в гофрированной трубке между двумя жилами нагревательного кабеля и залитый вместе с ним бетонной стяжкой. В случае отказа его можно легко заменить на другой. Терморегулятор может комплектоваться и датчиком воздуха. В этом случае станет возможно регулировать температуру поверхности пола в зависимости от температуры воздуха в комнате и программировать различные режимы для разного времени.