Дренаж вокруг дома

Задумываясь о благоустройстве прилегающей к дому территории и создании привлекательного ландшафтного дизайна, нельзя забывать о таких важных моментах, как обустройство дренажной  системы.

Это, в частности, устройство дренажа вокруг дома, которое позволяет избежать многих проблем. Основное назначение подобных систем – отвод воды, как грунтовой, так и дождевой, с территории, непосредственно прилегающей к зданию. Это важно не только с точки зрения удобства для всех проживающих в доме, но и с точки зрения долговечности самого дома. Дело в том, что избыточная влажность отрицательно сказывается на состоянии фундамента. При этом в теплое время года образуется плесень, а зимой – участки мерзлоты. Если в доме имеется подвал, отсутствие дренажа приводит со временем к его затоплению. А лужи, замерзающие вокруг дома в зимнее время, представляют опасность для безопасности его обитателей.

Роль дренажа вокруг дома заключается в том, что при такой системы появляется возможность организованного сбора дождевой и талой воды. Кроме этого, исключается возможность подъема грунтовых вод. Использование ливневой канализации позволяет собрать воду, которая стекает с крыши, и часть поверхностных вод, а затем направить ее в специальный колодец. В конечном итоге, собранные воды могут попадать как в ливневую канализацию, так и сразу в коллектор.

Стоит отметить, что вода, собранная таким элементом дренажной системы, как ливневая канализация, не должна направляться в дренажную систему. Подобная ошибка в проектировании дренажа может привести к тому, что фундамент дома будет подтоплен. Как правило, элементы основной системы дренажа участка и систему ливневой канализации прокладывают раздельно, параллельно друг другу. Вода, собранная в них, поступает в коллектор по отдельным трубам. А чтобы вода не вытекала из колодца обратно, в дренажных трубах предусматривается установка обратного клапана. Вода, которая собирается в коллекторе, может спускаться в грунт через специально организованные площадки, и или поступать в общую для нескольких зданий систему ливневой канализации.

Оптимальным видом дренажных труб, которые применяются в настоящее время, являются трубы с двойными стенками, диаметр которых составляет 110 мм. Внутренняя поверхность таких труб является гладкой, что не позволяет трубе засоряться. А внешняя оболочка, которая выполняется гофрированной, благодаря своим ребрам жесткости, обеспечивает необходимую прочность трубы, при сохранении ее гибкости. Отверстия в стенках трубы, через которые вода попадает внутрь, позволяют гарантировать высокую эффективность работы дренажной системы.