Дома из клееного бруса в разных стилях

Прошли те времена, когда деревянные дома ассоциировались у россиян с деревенскими избушками. Появление современных строительных материалов на основе древесины поставило деревянное домостроение на совершенно другой  уровень, где эстетика жилья не менее важна, чем практичность и удобство.

Именно таким материалом можно считать клееный брус, который обладает всеми полезными качествами натуральной древесины и, в то же время, благодаря технологическим новинкам,  лишен ее естественных недостатков. Поэтому сегодня деревянные дома под ключ из клееного бруса пользуются не меньшим спросом, чем ставшие привычными в последние десятилетия кирпичные дома.

Безусадочный и не подверженный растрескиванию, в отличие от традиционного дерева, клееный брус стал бесценным материалом для архитекторов и дизайнеров. Из такого высокотехнологичного и на редкость благодарного сырья художник способен соорудить здание самой необычной формы. С клееным брусом можно уйти от однообразных и надоевших решений и найти свой неповторимый вариант. Этому материалу по силам органично вписаться в любой архитектурный стиль. Из него можно строить и незатейливые дачные домики, и респектабельные коттеджи для постоянного проживания.

Русская изба

Этот стиль для тех, кто верен русским традициям. Его часто выбирают при строительстве загородных домов, предназначенных для проведения выходных и отпусков. Это типичный русский дом с простой и удобной планировкой, стенами без наружной и внутренней отделки, оконными ставнями, резными украшениями на  дверях, наличниках, козырьках, перилах крыльца. Для такого дома подойдет мебель в старинном русском стиле с элементами резьбы. В интерьер отлично впишутся предметы крестьянского быта. Деревенский дом с баней из клееного бруса на одном участке великолепно сочетаются с русским пейзажем.

Финский дом

Скандинавские страны имеют богатую историю и огромный опыт деревянного строительства.  Финляндия – одна из первых стран, где начали применять клееный брус для возведения жилых домов. Традиционные финские дома имеют схожие черты с русской избой. Финский домик  характеризуется строгостью форм, основательностью, рациональностью, отсутствием излишеств, некоторой суровостью, присущей северным народам. Как правило, это одноэтажный дом, без подвала, с крыльцом, террасой и двускатной крышей. Вход в теплое помещение пролегает через холодный тамбур – аналог русских сеней. В финском доме обычно невысокие потолки и много подсобных помещений. В отделке интерьера преобладают светлые и холодные оттенки. Нередко прямо в самом доме может быть оборудована сауна.

Дом Шале

Дома Шале вошли в моду в России совсем недавно. Этот стиль пришел к нам из горных районов Альп. Шале изначально – это пастуший домик в горах, где можно было спастись от непогоды. Сейчас Шале – это домики на альпийских курортах. Их архитектура продиктована природными условиями горных районов. Дом имеет крышу двускатную и пологую, которая может выступать на три метра за периметр самой постройки. Такая крыша бережет фундамент и стены дома от дождя и удерживает снег зимой. Непременный атрибут дома Шале – терраса, где принято устраивать барбекю. Цокольный и первый этажи выполнены из кирпича и облицованы натуральным камнем. Для строительства второго этажа традиционно применяют брус. Характерной чертой Шале являются мощные балки, поддерживающие сильно выступающую кровлю и потолочные балки в помещении. Внутренняя отделка дома – это натуральные искусственно состаренные материалы, светлые тона, подчеркнутая простота и функциональность. Источник тепла и уюта – камин – обязательный элемент интерьера Шале. Домик в таком стиле покоряет оригинальной архитектурой и практичностью, дарит ощущение спокойствия и умиротворения.

Немецкий фахверк

Отличительной особенностью домов в стиле фахверк является видимый снаружи каркас здания. Этот стиль ассоциируется с Германией, где он и зародился более 700 лет назад. Вновь вошедшие в моду фахверковые дома отличаются от своих предшественников новыми материалами и технологиями, однако внешний вид с узнаваемым каркасом остается неизменным. Фахверковые дома выглядят сегодня необычайно стильно и современно. Каркас выполняется из клееного бруса, а пространство между частями каркаса заполняется панелями или стеклом. Для современных фахверков характерна большая площадь остекления и французские окна – от пола до потолка. Благодаря новейшим утеплителям и стеклопакетам, такие дома успешно можно строить и в условиях холодного климата. Применение разнообразной отделки, даже при наличии одинаковых каркасов, позволяет получить здания абсолютно непохожие друг на друга. Это может быть старинный немецкий фахверк или ультрасовременное здание.

Заказать проект дома из бруса и в других популярных нынче стилях – задача вполне реальная. Неувядаемая классика удерживает первенство в деревянном строительстве –  она всегда актуальна, подходит к любому пейзажу и не ограничивает возможностей внутренней отделки. Дом из дерева в стиле «модерн», с характерными для него скруглениями и плавными переходами, необычными формами и остеклением больших площадей, может стать настоящим высокохудожественным экземпляром. Для клееного бруса – не преграда и фантастические дома в стиле «хай-тек», позволяющие поклонникам этого стиля одновременно находиться в окружении «нереальных» предметов и наслаждаться атмосферой самого экологичного жилища.

Ручная работа. Идеи для дома. Handmade. Дизайн. DIY & Crafts

Adblock
detector