Баня. Общие рекомендации

В прежнее время банные процедуры были обычной частью обычных будней. Центральное горячее водоснабжение городов сделало баню скорее видом отдыха, чем необходимостью. Причём, отдыхом довольно редким. По душе горожанам, конечно, сауны, но и русская баня тоже популярна. Практика показывает, в парной организм расслабляется, человек отдыхает и оздоравливается. Синдрому хронической усталости и прочим нервным болячкам, этой «чуме» цивилизации, после хорошей русской баньки приходит конец! Баня – это вы минус шлаки и стрессы. Это ваши отдохнувшие мышцы.

Посещение русской бани только в том случае будет полезным, если правильно топится печка. Современные печи для саун настолько легки в управлении, что даже могут функционировать автоматически. Для отопления такой печью не требуется много сил и масса времени. Совсем иное дело – банная печь, в которой горят дрова. Мало дрова поджечь, нужно ещё и следить за печью, поддерживая нужную температуру, а это не так уж и просто, необходим опыт, который со временем перейдёт в устойчивый навык. Банные дровяные печи нуждаются в вашем неусыпном внимании. Важно следить за тем, чтобы тепло печи каменки равномерно передавалось воздуху в банном помещении. Как правило, печи функционируют в двух режимах – в периодическом и постоянном.

Периодический режим функционирования подразумевает необходимость, если так можно выразиться, «выключения» печи в момент достижения температурой в помещении парной необходимых значений. «Остановленная» печь ещё в течение длительного времени, остывая, отдаёт тепло. Таким образом, к слову, работают электрокаменки. Постоянный режим работы так называется потому, что печь функционирует постоянно. Условно говоря, печь будет согревать баню столько времени, сколько вы будете подкидывать в жерло дровишки. По этому принципу устроены печи камины, принадлежность домов именитых лордов. Сидеть перед камином, переворашивая кочергою мерцающие угли – в этом есть что-то сродни медитации. Так и в бане – вид играющего пламени в окошке банной печи создаёт особое настроение.

Для оптимального функционирования печи нужен правильный подбор камней для неё. Значим не только размер камешка, но имеет значение и форма. Предпочтительны в этом контексте округлые камни. Камни округлой формы почти всегда можно отыскать на берегу водоёмов – реки, озера. Технология закладки камней такова – большие камни должны находиться в нижнем слое, камни поменьше – в верхнем. Можно к камням добавить куски чугуна. Нагревание будет происходить быстрее.

Сохранение тепла в бане зависит ещё вот, от какого аспекта. В банях должны устанавливаться качественные и надёжные двери. Для бани этот элемент столь же определяющ в плане теплосбережения, как и собственно печь. Дымоход тоже в этом ключе является важным элементом конструкции бани, хотя и не таким, как дверь. Не допустить попадания печного дыма во внутренние помещения бани – вот для чего нужны дымоходы. Нержавеющая сталь для их изготовления – наилучший вариант.

И не забудьте про купель для бани! Как приятно, нанарившись, окунуться в холодную воду!

При соблюдении вышеизложенных рекомендаций при сооружении бани, она станет настоящим праздником души и тела.