Винтаж: дань моде или полноценная обработка паркетной доски

Винтаж: дань моде или полноценная обработка паркетной доски

Искусственное старение предметов, получившее название винтаж, как никакое другое дизайнерское направление, заставляет нас не забывать, что всё новое – это хорошо забытое старое. Тяга окружать себя псевдостаринными вещами, распространившаяся по всему миру, захватила не только сферу украшений и одежды, где ещё несколько лет назад залатанные джинсы девяностых годов воспринимались как эксклюзив, но проникла даже в строительство, изменив моду на такое напольное покрытие, как паркетная доска.

Для одних приверженцев винтаж выступает как память о том, что когда-то было модным, для других же это полноценная возможность создать собственный стиль. Уже давно не редкость, что изделия, близкие к идеальному качеству, сверкающие прекрасной отделкой, воспринимаются на уровне общедоступной безвкусной дешёвки.

Свобода выбора не только в предметном мире, но и во времени – вот главный лозунг данного направления. Может быть, именно поэтому, несмотря на непомерно высокую стоимость (около 1000 евро за квадратный метр), всё большей популярностью пользуется паркетная доска Дуб, добываемая во время сноса старых зданий XIX века, или амбарные полы времён Гражданской войны в США.

На сегодняшний момент существует достаточное количество способов искусственного старения напольных поверхностей. Технологии патинирования и формирования на дереве следов от древоточцев имеют под собой объемную практическую базу, разрабатываемую серьезными специалистами. У каждого мастера имеются личные наработки и свои охраняемые секреты.

Общедоступные же методы, как правило, включают в себя образование на поверхности древесины затемнений и искусственных дефектов. Достигается это при помощи пескоструйной обработки, в ходе которой мягкие части дерева убираются, а полости заливаются воском, благодаря чему паркетная доска становится рельефной и с ярко выраженной структурой. При желании на поверхность добавляются червоточины.

В качестве патинирующего слоя могут применяться и специальные составы на основе органических растворителей, а также некоторые напольные красители, позволяющие получить широкую гамму оттенков, где особой популярностью пользуется паркетная доска дуб тёмный, черешня, красное дерево и другие. Наносятся составы при помощи кисти или валика на тщательно обработанную поверхность.

Несмотря на доступность данного способа, он не способен создать эффект по-настоящему состаренного изделия и носит всего лишь имитирующий характер. Большей результативностью отличается термическая обработка покрытия в специальных камерах, в ходе которой древесина приобретает не только необходимый цвет, но и текстуру. Однако такие процедуры занимают много времени и требуют наличия сложного оборудования, что не позволяет использовать технологию в повседневном быту.

Патинирование известью и парами аммиака занимает среднее положение между двумя вышеприведёнными примерами. Суть его заключается в реакции химических веществ с дубильной кислотой, находящейся в древесине. При этом в структуре изделия образуются характерные для старинных предметов потемнения, которые, в отличие от наносимых лаковых составов, не стираются и не исчезают. Для закрепления эффекта паркетная доска покрывается масляно-восковой смесью и кремниевой кислотой. Последняя необходима для получения нужного оттенка.

Описанные способы старения древесины могут применяться не только к паркету, но ко всем другим видам напольного покрытия. Более того, патинирование позволяет повысить как эстетические качества изделий, так и их стойкость к износу, на основе чего можно с уверенностью сказать, что винтаж – не просто дань моде, а, возможно, и полноценная технология финишной обработки покрытий, которая способна с достоинством войти в арсенал любого современного укладчика.