Диваны во всем многообразии: кушетки, угловые диваны, пуфы…

Диван – это, как правило, центральный элемент в интерьере любого дома или офиса, место сбора гостей, постоянных обсуждений и посиделок. Появившись более 4 столетий назад, диваны и различного рода кушетки сегодня являются неотъемлемым атрибутом не только частных домов и квартир, но и крупных корпораций, медицинских центров, кафе и других развлекательных заведений.

Когда-то диван был лишь предметом для сидений и светских возлежаний, однако уже к середине 17 века сфера его применения значительно расширилась, и он стал предметом для полноценного отдыха. Тогда же и появились первые трансформируемые, раскладывающиеся диваны. 18 век знаменит небольшими легкими диванчиками-кушетками на изящных ножках, которые, надо сказать, не теряют своей актуальности и сегодня. Особенно популярны они в частных резиденциях, богато украшенных залах и вообще везде, где позволяет строго выраженный европейский стиль помещения. В 20 веке конструкторы-прагматики ставят над диваном первые опыты, пытаясь скрестить его с этажеркой, полкой для книг, ящиком для хранения вина и кофейным столиком. Эта тенденция к функциональности мебели очевидна и сегодня, поэтому на первый план выходят угловые диваны, позволяющие сэкономить жилое пространство дома. Так, например, фабрика мебели «Relax», руководствуясь европейскими стандартами, изготавливает диваны в Новосибирске, в том числе угловые диваны, кушетки и мягкие пуфы, которые не просто функциональны и удобны, но и отличаются безупречным стилем.

Вообще, 20 век – век новизны и художественных опытов – и вовсе будто бы разграничил дальнейшую жизнь дивана, переведя этот объект мебели из чисто прикладной области применения в область художественную, дизайнерскую. Многие художники, дизайнеры и просто авантюристы работали над обликом дивана в 20 веке, оставив подрастающему поколению свои прекрасные образцы творчества. Так, знаменит диван Дали, выполненный в виде губ звезды мюзиклов Мэй Уэст, не менее авантюрен проект Арне Якобсена «Лебедь» (диван, спинка которого символизирует лебедя) и Джорджа Нельсона, диван которого «Маршмеллоу» выпускается и сегодня в неизменном виде.

Поэтому, садясь в очередной раз за день в свой любимый диван, стоит подумать о том, какой большой путь прошел этот предмет мебели, какое количество талантливых людей приложило руку к его созданию, прежде чем он смог дойти до нас в своем теперешнем и весьма комфортном облике.