Как выбрать кофемашину для дома

Как выбрать кофемашину для дома

Активный ритм современной жизни заставляет людей быть в форме. Постоянная готовность к изменяющимся обстоятельствам, огромный поток информации, которую необходимо осмысливать, напряженные графики работы – всё это воздействует на человека и, разумеется, в определенной степени утомляет. Многим справиться с такими факторами помогает кофе. Этот ароматный напиток прочно вошел как в домашний обиход, так и в офисную жизнь.

Технический прогресс не стоит на месте, а непрерывно движется вперед, совершенствуя при этом многие привычные вещи. Рынок бытовой техники обновляется так часто, что порой узнать все преимущества новой модели холодильника или плиты получается только после их приобретения. Что касается приготовления кофе, продаются разные агрегаты, различающиеся набором функций и стоимостью. Кофеварка или же кофемашина подбираются в зависимости от того, какие действия по приготовлению напитка человек желает выполнять сам, а какие хотел бы поручить специализированному устройству.

Кофеварки бывают двух типов: капельная, она же фильтрационная и эспрессо. Принцип работы первой прост: есть две емкости, одна для холодной воды, другая для готового напитка; вода нагревается и по капле проходит через молотые зерна. Уже готовый напиток накапливается в резервуаре, который оснащен функцией подогрева. Модели эспрессо подают через зёрна не просто нагретую воду, а пар под давлением, что обеспечивает насыщенность вкуса и аромата. Приготовленный таким образом напиток крепче, для него используют смесь арабики и робусты в соотношении 95% и 5% соответственно.

Для обслуживания кофемашин не требуется усиленного контроля человека. Они могут сами осуществить помол зерен непосредственно перед приготовлением напитка, или в них вставляют заранее приобретенные специальные чалды или капсулы для кофемашин. Существуют разные модели приборов, по степени их автоматизированности. Так, полуавтоматы будут поддерживать постоянную температуру воды, давления пара и уровень жидкости в бойлере, но при этом бариста (если речь идет о кафе) должен будет предварительно помолоть зерна, спрессовать кофейную таблетку, включить и выключить пролив. Автоматические модели сами размелют зёрна, отмерят нужную порцию, спрессуют их и нальют необходимое количество чашек либо одну за другой, либо несколько одновременно. Количество воды также отмеряют самостоятельно, потому как подключены к водопроводу. Суперавтоматические машины, кроме прочего, способны сами промывать трубки от загрязнений. Если речь идет о приобретении устройства не домой, а в офис, то нужно задуматься сможет ли фирма сама обслуживать прибор, или предпочтительнее для неё будет аренда кофемашин с постоянным техническим контролем специалистов.