Антиквариат как украшение интерьера – Купить в ломбарде

Антиквариат

Через какое время после своего появления на свет вещь, имеющая художественную ценность, будет считаться антикварной? Специалисты утверждают, что должно пройти хотя бы пол-столетия.

Но и этот срок будет значительным, если учесть тот факт, что вещи,  насчитывающие более трёх столетий, практически полностью стали достоянием музеев и галерей и встретить их в антикварном ломбарде – большая редкость.

Во все времена на ряду с выдающимися произведениями искусства, рождались вещи вполне обычные, но имеющие такую же художественную ценность. В своё время были очень популярны сервизы из Мейсона и старинная посуда фабрики Мартина Гарднера. Не менее привлекательные вещицы выпускала и фабрика братьев Корниловых. Забавные пепельницы в виде офицерских фуражек, милые маслёнки в виде древесных пней или раков.
Сейчас большой популярностью пользуются старинные вазы в стиле ар нуво от Эмиля Галле, дизайнера и художника начала 20 века.

Очень изящные вазы обязательно подчеркнут тонкий вкус хозяина дома и произведут неизгладимое впечатление даже без установленных в них цветов.
Еще один прекрасный способ изменить атмосферу в интерьере – антикварная ширма. В старину ширмы изготавливали полностью из дерева или украшали инкрустацией, бумажными или тканевыми вставками. Такое старинное украшение придаст неповторимое очарование интерьеру и подчеркнёт его индивидуальность.

Интерьер столовой или гостиной можно преобразить парой изящных подсвечников из бронзы с красивыми свечами: ведь ничто не придаёт помещению такого уюта и покоя, как живой огонь. Благодаря этим изысканным аксессуарам приятный ужин при свечах, позволит не только насладиться вкусом подаваемых блюд, но и создаст атмосферу, в которой человек начинает ценить вкус самой жизни.

Оригинальным декоративным аксессуаром вполне может стать и самый обычный предмет: пепельница, специальная коробочка для сигар или настольная зажигалка. Все эти антикварные вещи представляют собой предметы искусства со сложной техникой отделки. Художественный вкус делового человека подчеркнёт антикварный чернильный прибор, установленный на рабочем столе в кабинете или в библиотеке.  

Антикварные произведения декоративного искусства также заслуживают особого внимания благодаря знаменитым художникам и мастерам. Старинная оригинальная вещица, например, от знаменитого ювелира Карла Фаберже, полностью изменит “настроение” интерьера, привнеся в него оживлённость. А само старинное украшение приобретёт новую жизнь, становясь “композиционным центром” интерьера, добавит ему очарования, целомудрия и покоя, подчеркнёт респектабельность хозяев.

Часто антиквариат становится предметом коллекционирования. Среди коллекционеров существуют свои модные направления и тенденции. Так, несколько лет назад модно было коллекционировать предметы, относящиеся к стилю бидермайер (1850 – 1860-х годов). Эти тенденции влияют и на актуальную оценку антиквариата.

Некоторые ценители старины предпочитают стиль ар деко 20 – 30-х годов прошлого столетия. В наше время пользуются популярностью русская живопись, фарфор и мебель конца 18 и начала 19 веков. Антикварная мебель пользуется особенно огромной популярностью. Реставраторами принято считать, что некоторые повреждения намеренно не надо исправлять – это “историческое свидетельство” подчеркнёт солидный возраст вещи и придаст ей ещё больше шарма.

Коллекционирование антикварных вещей – это процесс, которому можно посвятить всю свою жизнь, и это, поистине, уникальное увлечение никогда не наскучит. Над старинными предметами, собранными с величайшей любовью и бережно хранимыми, не властно даже время, в атмосфере нового жилища, словно в новой оригинальной оправе, они тоже начинают “звучать” иначе и выгодно подчёркивают безупречный вкус своего хозяина-коллекционера.