Виды фасадов МДФ и методы их облицовки

Виды фасадов МДФ и методы их облицовки

Кухонные фасады МДФ в последнее время завоёвывают всё больший сегмент потребительского рынка. На данный момент существует большое разнообразие видов как самих фасадов – их форм и конфигураций, так и методов их облицовки. В частности, основных разновидностей фасадов существует 3, классификация ведётся по следующим типам:

  • Фасад МДФ витрина – представляет собой каркас из МДФ, заполненный стеклом.
  • Глухой фасад – сплошная плита МДФ, декорированная методом фрезеровки, либо без вырезного декора – такие фасады используются для последующей их облицовки шпоном, скинали, либо жестким пластиком.
  • Фасад типа рамки – в этом случае каркас фасада также выполняется из МДФ, а наполнитель производится либо из более тонкой плиты МДФ, либо из ДСП, или же фасад может заполнятся плитами скинали.

По методам декора фасады МДФ подразделяются на:

  • Шпонированные – в качестве облицовки используется шпон натуральной древесины, такой метод облицовки позволяет добиться наиболее эффективной имитации цвета и текстуры фасада под древесину. Производители кухонь обычно используют шпон дуба либо вишни для облицовки фасадов.
  • Фасады, облицованные жестким пластиком – для производства данного типа фасадов используется пластик HPL- так называемый, жесткий пластик, в структуру которого входит несколько слоёв специальной бумаги. Слоя склеиваются между собой прочными, термореактивными синтетическими веществами, которые обеспечивают необходимую прочность и жесткость пластику. При этом может использоваться метод форматирования, который позволяет производить фасады циркулярной формы. Такие фасады используются для реализации смелых стилистических решений.
  • Фасады МДФ, облицованные плёнкой ПВХ. Для производства фасадов, покрытых плёнкой ПВХ, используются специальные станки – термовакуумные станки. Фасады покрываются склеивающим веществом, укладываются в станок и накрываются плёнкой ПВХ, затем, под действием температуры и вакуума, плёнка плотно прилегает к плите МДФ, и, размягчаясь, проникает во все выемки фрезерованного рисунка. Производители кухонь используют широкий спектр цветов плёнки. Так, фасады, облицованные плёнкой ПВХ, могут имитировать некоторые породы натуральной древесины, природные камни, либо выполняться в самых необычных цветах.
  • Фасады с кромкой ПВХ, либо алюминиевой кромкой
  • Окрашенные фасады – окрашиваются фасады специальной эмалью, по своей структуре она близка к автомобильной краске, потому обладает теми же характеристиками, а именно: не сползает под воздействием влаги, не истирается, долго держится на поверхности. В то же время окрашенные фасады обладают и некоторыми недостатками, а именно: легко царапаются и на них остаются отпечатки пальцев, то есть уход за ними весьма хлопотен.

Это основные типы фасадов МДФ и виды их облицовки, используемые современными производителями мебели. Стоит заметить, что помимо МДФ для производства фасадов используется ДВП, натуральная древесина, пластик и алюминий.