Проникающая гидроизоляция. Новое решение старых проблем

Проникающая гидроизоляция

В современном строительстве проблемы гидроизоляции решаются с использованием разного рода рулонных материалов, герметиков, сухих смесей, мастик и других материалов. Но одним из наиболее эффективных решений является применение гидроизоляции проникающего действия, на которой мы более подробно остановимся в данной статье.

Выбор того или иного гидроизолирующего материала, как правило, основан на опыте применения и экономической целесообразности их применения. Как правило, компании с высокой репутацией выбирают более качественные и дорогостоящие материалы, такие как холодная мастика, гидроизоляция проникающего типа, лучшие виды сухих смесей и другие материалы, тем самым, гарантируя качество и долговечность проводимых работ.

В качестве примера эффективности использования проникающей гидроизоляции стоит рассмотреть проблему защиты фундаментов, колодцев, полуподвальных помещений и подвалов. Капиллярно-пористая структура бетона является причиной негативного воздействия воды на данные части сооружений.

Вода проникает внутрь бетона по системе капилляров и в результате кристаллизации или разницы температур разрушающе действует на внутреннюю структуру. Но это далеко не все возможные негативные последствия. Результатом может быть отслоение краски, сырость, деформация отделочных материалов и другие негативные последствия. Использование рулонных материалов снимает эту проблему, но их недостатком является быстрое старение и отслаивание, как снаружи, так и внутри конструкции.

Для нанесения рулонных материалов необходимо наличие сухой и чистой поверхности, что довольно сложно обеспечить при устройстве фундамента. Ещё одним минусом применения рулонных материалов является высокая трудоёмкость работ. Недостатком битумосодержащих мастик является недостаточная устойчивость при обратном давлении воды или смещении грунта.

Решить все данные проблемы поможет проникающая гидроизоляция. Её механизм защиты представляет собой результат химической реакции соединений активных реагентов со свободной известью и водой, проникающей по капиллярам в бетон. В результате образуются труднорастворимые продукты, гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, которые играют связующую роль в капиллярно-пористой структуре бетона и значительно её уплотняют, тем самым, повышая и прочностные характеристики.
Благодаря вышеуказанному механизму действия гидроизоляция проникающего типа отлично подходит для изоляции бассейнов, кровли, портовых сооружений, колодцев, кровли и других бетонных конструкций часто или постоянно контактирующих с водой.
Из огромного перечня достоинств данного вида гидроизоляции следует отметить следующие моменты:

– гидроизоляция проникающего типа позволяет обеспечить объёмную защиту;
– глубина проникновения в материал достигает 10 сантиметров;
– может быть использована при положительном и отрицательном давлении воды;
– обладает способностью самовосстановления;
– повышает показатели морозоустойчивости и прочности бетона;
– гидроизоляция проникающего типа паропроницаема, надёжна и долговечна;
– устойчива к воздействию агрессивных сред – минеральных масел, морской воды и т. д.;
– удобна в нанесении и может быть нанесена как с внутренней, так и с наружной стороны;
– может быть нанесена на влажную поверхность.

Благодаря всем этим преимуществам гидроизоляция проникающего типа является оптимальным решением для защиты бетонных конструкций от влаги и других агрессивных воздействий.