Уход за мебелью из разных материалов

Правила ухода за мебелью

У каждого человека в доме есть мебель, но не каждый умеет за ней ухаживать. Как правильно следить и какими моющими средствами обрабатывать зеркальную поверхность тумбочек и шкафов?

В первую очередь нужно определиться, из чего изготовлена ваша мебель, если из натурального дерева, такого как сосна, то уборка может включать в себя следующие операции:
– мебель можно мыть легким мыльным раствором. Такие атрибуты, как шкаф для обуви в прихожую или тумбочка в гараже требуют частой уборки, поэтому мытье мыльной водой для них особенно актуально;
– любую мебель (даже металлическую) нужно защищать от ударов, дабы не нарушить защитный слой покрытия;
– абразивные порошки и обыкновенные моющие средства для уборки мебели не используются, они вступают в химическую реакцию со слоем лака, он впоследствии разрушается, а деревянная поверхность изделия оголяется.

Если ваш шкаф для хранения обуви поцарапали, и вы не знаете что с этим делать, то решение довольно простое – поврежденное место зачищается шкуркой с мелким абразивом, после этого наносится полировочный воск.

Пятна с лакированной поверхности удаляются при помощи ветоши, намоченной растительным маслом. Тем же способом можно удалять остатки воска со свечи или затирать поцарапанные места.

При уходе за кожаной мебелью необходимо помнить следующие правила:
– никогда не пользоваться феном для просушки мокрых фрагментов кожи;
– для очистки кожаных изделий использовать лишь специальные пасты и крема, растворитель и порошок для этих це5й ни в коем случае не подходят;
– кожаная мебель должна стоять в затененных уголках комнаты, прямое попадание солнечных лучей на нее противопоказано.

Если обувница или книжный шкаф могут быть вычищены обыкновенными полиролями для мебели, то диван и кресло требуют дополнительной чистки. Все тканевые элементы подвергаются лишь тем процедурам, которые указаны их изготовителем. Для чехла с обозначением сухая чистка стирка и влажная уборка не подходят. Даже если элементы мягкой мебели можно стирать, то сушить их лучше в затененных местах без попадания солнечных лучей, а отжим для них вообще не рекомендован.

Будем надеяться, что все вышеперечисленные советы помогут содержать вашу мебель в идеальной чистоте.