На пути к достижению идеальных полов

На пути к достижению идеальных полов

Идеальный пол – это эффективная работа предприятия, высокое качество выпускаемой продукции, высокая скорость и бесперебойность технологического процесса, а также безопасность труда персонала. Поэтому такой популярностью пользуются промышленные полы. Они характеризуются беспыльностью и высокой прочностью поверхностного слоя, идеальной ровностью и малой истираемостью, ударопрочностью и хорошей устойчивостью к агрессивным средам, способностью выдерживать амплитуду температур в больших пределах, антистатичностью и гигиеничностью. Также такие полы легко ремонтируются, обновляются после длительной эксплуатации, просты при уходе за ними и удобны при регулярной уборке.
Благодаря таким отличным эксплуатационным качествам полы промышленной категории широко применяются в пищевой и медицинской промышленности, на приборостроительных и химических предприятиях, нефтеперерабатывающих производствах и прочих промышленных объектах в разных отраслях экономики. Кроме этого, промышленный пол незаменим в наземных и подземных гаражах и крытых стоянках, на складах и логистических терминалах, аэро- и железнодорожных вокзалах, в спортивных сооружениях и торгово-развлекательных центрах, супермаркетах, офисных помещениях и в бизнес-центрах.
Чтобы добиться высоких эксплуатационных показателей, необходимо строго соблюдать правила устройства бетонных полов. Нарушение технологии влечет образование трещин, быстрый износ и ещё целый ряд неприятных последствий, которые, разумеется, отразятся на функциональности помещения. Избежать последствия некачественного бетонного пола, помимо соблюдения технологии его устройства, позволит использование качественных материалов при строительстве.
Полы промышленной категории проектируются в зависимости предполагаемого назначения помещения, потенциальных динамических нагрузок, механического воздействия и прочих условий. Полы могут быть однослойными и многослойными, отличаться по типу армирования и финишного слоя. Какая бы технология не была бы избрана при устройстве промышленных полов, важным этапом в достижении идеальных эксплуатационных качеств является шлифовка бетонных полов.
Шлифование бетона необходимо для получения ровной, гладкой и чистой поверхности. Тщательнейшим образом подготовленное основание гарантирует качество финишного слоя и, в итоге, долгий эксплуатационный срок всего пола в целом. В зависимости от типа основания шлифовка пола может быть сухой и влажной. Сухая шлифовка выгоднее и эффективнее, поскольку после нее сразу можно приступать к нанесению финишного слоя. В качестве выравнивающих элементов при сухой шлифовке применяются алмазные сегменты. Если необходимо шлифовать мозаичную поверхность, то применяют влажную шлифовку, при которой используется шлифовальная техника с абразивными сегментами. Перед дальнейшей обработкой пола, после влажной шлифовки его необходимо хорошо просушить, в чем и заключается небольшое неудобство.
Главной целью шлифования бетонного пола является удаление карбонизированного ослабленного слоя, устранение так называемого цементного молочка, если это новое бетонное основание, и удаление старых покрытий и загрязнений, если пол подвергается ремонту после длительной эксплуатации. Не стоит заблуждаться, что шлифовка устраняет волнообразные неровности и другие явные крупные недостатки пола. Разумеется, небольшую рябь или неровность малой площади шлифовка поможет устранить, но волновые плавные перепады по всей площади пола шлифовкой убрать невозможно.