Мотопомпы – бензиновые или дизельные

Мотопомпы – бензиновые или дизельные

Мотопомпы – насосы для перекачки воды или иных жидкостей, оснащенные двигателями, которые работают на бензине (мотопомпа бензиновая) или дизельном топливе (мотопомпа дизельная)). Они широко распространены в любых областях деятельности человека: в строительстве и на транспорте, в жилищно-коммунальном и в сельском хозяйстве, в горно-металлургической и нефтегазовой промышленности, при проведении аварийно-спасательных работ и в быту.

Мотопомпы могут устойчиво работать практически с любыми жидкостями, не вступающими в реакцию с материалом, из которого они выполнены. Температура перекачиваемой жидкости не должна превышать 90о, однако оптимальной температурой, при которой обеспечивается нормальная работа оборудования – все же 20о.

По типу перекачиваемой жидкости такое оборудование подразделяется на мотопомпы для чистой воды и слабозагрязненной воды, мотопомпы для грязной воды с мелкими примесями, мотопомпы для химически активных жидкостей, соленой воды и для жидкостей повышенной вязкости.

Корпус и рабочее колесо мотопомпы выполняются из высокопрочного чугуна с покрытием из нержавеющей стали, для обеспечения водостойкости мотопомпа для грязной воды имеет  торцевые уплотнения из карбида кремния. Все модели оснащены специальными фильтрами-сетками, что особенно актуально в тех случаях, когда необходима мотопомпа для грязной воды с примесями размером 20-30 мм. Как правило, в них устанавливается самовсасывающий центробежный насос с обратным клапаном, укомплектованный армированным недеформирующимся всасывающим шлангом. Это позволяет предварительно заполнять водой только корпус насосной части и существенно облегчает эксплуатацию оборудования.

Рабочие поверхности мотопомп для работы с химическими или солеными жидкостями (например, с морской водой) выполняются с антикоррозионным покрытием. Мотопомпы, работающие с жидкостями повышенной вязкости, укомплектованы специальными мембранными насосами.

Как правило, бензиновая мотопомпа оснащена четырехтактными двигателями внутреннего сгорания, отличается высокими характеристиками производительности и напора, а также более низким уровнем шума, чем дизельная мотопомпа, применение которой, из-за уровня шума, не всегда является возможным. Бензиновые мотопомпы обычно имеют меньшие габариты, что, безусловно, обеспечивает простоту их транспортировки и компактность, и более низкую стоимость. Кроме того, бензиновые мотопомпы больше приспособлены для работы в тяжелых погодных условиях, чем дизельные.

Однако любая бензиновая мотопомпа отличается довольно ограниченным временем непрерывной работы (8-10 часов) и более низким моторесурсом, чем дизельная. Естественно, что надежность и долговечность бензиновых моделей  напрямую зависит от качества топлива и масла. Дизельная мотопомпа в любом случае имеет более высокую производительность, моторесурс и экономичность, используя, при более высокой стоимости, дешевое топливо.

К достоинствам бензиновых мотопомп можно отнести также возможность обеспечения водяной струи высокого давления, что гарантирует удобство ее применения как для мойки и поливочных работ, так и при тушении пожаров.

Выбор того или иного типа оборудования напрямую зависит от конкретных условий эксплуатации и назначения. Кроме того, для определения продуктивности работы следует учитывать максимальную производительность мотопомпы, высоту водяного столба от места размещения оборудования до точки забора воды и потери при передаче воды, т.е. гидравлическое сопротивление в трубопроводах. И только учитывая все эти факторы, вы сможете сделать правильный выбор.