Кто же будет строить дом?

строить дом

Весь комплекс мероприятий, сопровождающих возведение или ремонт объекта и монтаж необходимого оборудования, как правило, называется общими строительно-монтажными работами. Это понятие подразумевает под собой ряд этапов, начинающихся с подготовки необходимой для осуществления работ документации и заканчивающихся сдачей готового объекта в эксплуатацию.
    В подавляющем большинстве случаев для проведения строительно-монтажных работ инвестор обращается к фирмам, имеющим богатый опыт в строительстве. Зачастую деятельность генерального подрядчика выполняет именно такая организация. Что входит в число ее обязанностей?
    Генеральный подрядчик является исполнителем договорных условий по строительству и реконструкции объектов. В их числе — подготовка необходимой документации (на всех этапах проведения работ), выполнение всех видов строительных и ремонтных работ, на которые подрядчик имеет лицензию, составление и заключение договоров с субподрядчиками, инициализация и организация строительного и ремонтного процессов, обеспечение соблюдения всех норм охраны безопасности окружающей среды и труда. Помимо того, генподряд подразумевает под собой еще и представительство инвестора в организациях, контролирующих процесс ведения работ. Заканчиваются обязанности генподрядчика лишь со сдачей объекта в эксплуатацию и завершением оформления необходимых для того документов.
    Деятельность заказчика-застройщика оговорена в Градостроительном кодексе РФ. К реализации крупных проектов инвесторы также практически всегда привлекают в этом качестве организацию, отвечающую за весь процесс работ на строительном участке. Заказчик-застройщик — это, в большинстве случаев, фирма, в штате которой большое количество сотрудников, обладающих высоким уровнем навыков, необходимых для подготовки всей документации и осуществления проектных изысканий.
    Имеющий разрешение на все виды осуществляемых работ заказчик-застройщик фактически становится распорядителем всех средств, вложенных в строительство или реконструкцию, и получает широкие права на владение территорий, отведенной под строительную площадку.
    Поиск генерального подрядчика  и заключение договора подряда также осуществляется заказчиком-застройщиком, это же фирма выдает всю необходимую документацию для осуществления проектных работ, в ее ведении —  заключение соглашений о поставке необходимого для работ оборудования, закупка материалов, выполнение всего комплекса строительных работ.
    Заказчик-застройщик также отвечает за сохранение, выдачу и надлежащее обращение с задействованным в процессе работ оборудованием. Его активные действия начинаются с подготовки строительной площадки к строительству. Помимо прямых обязанностей, коими являются общие строительно-монтажные работы, заказчик-застройщик отвечает еще и за рациональное использование выделенных средств и за обнаружение возможностей сокращения затрат на осуществляемые работы.
    Финал деятельности заказчика-застройщика на объекте также связан со сдачей готового объекта и подготовкой всех документов, необходимых для передачи в эксплуатацию готового объекта.
         Источник Строительство и реконструкция производственных помещений