Что такое кассетный кондиционер? Советы при выборе кассетного кондиционера.

Наиболее прогрессивным и удобным в использовании климатическим оборудованием, является кассетный кондиционер. Такой кондиционер не привлекает много внимания. И является одним из типов сплит-систем, другими словами состоит из двух частей – внешнего и внутреннего блоков. Во внешнем блоке кассетного кондиционера никаких особых отличий не наблюдается, все отличия от других сплит-систем сконцентрированы во внутреннем блоке.

В процессе работы над усовершенствованием кондиционеров перед разработчиками была поставлена задача, определить наиболее прогрессивные методы кондиционирования воздуха. Другими словами при минимальных затратах максимум полезной работы. После проведения ряда экспериментов оказалось, что оптимальное положение кондиционера – это центр комнаты, а направленность воздушного потока во все стороны. Однако трудно представить себе аппарат, стоящий по центру офиса или спальной комнаты. Это не совсем вписывается в обстановку, привлекает внимание и воздух дует прямо в лицо каждому проходящему мимо человеку. Вот тогда и пришла в голову разработчиков идея поместить кондиционер на потолке. При направлении потоков воздуха вдоль всего потолка, создаётся равномерное распределение охлажденного воздуха по всему помещению. Это достигается за счёт естественного теплообмена. Тёплый воздух, поднимаясь вверх, частично смешивается с опускающимся вниз тяжелым холодным воздухом из кондиционера, всасываясь в висящий на потолке кондиционер, тёплый воздух охлаждается и возвращается назад. Идея конечно прекрасная, но не у каждого вызовет восторг, висящий на потолке холодильник вместо люстры.

Вот тут на помощь приходят ультрамодные подвесные потолки. Если между потолочным перекрытием и декоративным подвесным потолком поместить кондиционер, а в помещение вывести направляющие жалюзи и декоративную решетку, то кондиционер будет скрыт, и его без труда можно поместить в центре помещения. Вот так и был изобретён кассетный кондиционер.

Габариты кондиционера полностью совпадают с размером ячейки подвесного потолка, занимая место нескольких ячеек. Снаружи они выглядят как вмонтированные в потолок вентиляционные решетки. Они тихие в эксплуатации и превосходно распределяют охлаждённый воздух по всему помещению.

Кассетные кондиционеры сплит системы предназначены для обслуживания больших и средних помещений, поэтому их относят к полупромышленным с мощностью до 14 кВт. Область их применения, это крупные офисы, спортивные залы и повешения со сложной конфигурацией.

Немаловажной особенностью кассетного кондиционера, является возможность подмешивания наружного воздуха (до 20%). Разумеется что принимать решение об использовании кассетного кондиционера, следует до того как смонтирован навесной потолок.