Керамическая плитка ­– такая красивая и такая разная

Красота – в глазах каждого человека – разная. Но есть общие точки соприкосновения – предметы и явления, которые нравятся без исключения всем.

Керамическая плитка. Никого не оставляет равнодушным. Нравится всем, потому что умеет быть разной. Ее характер переменчив, как у женщины. И, как женщина, она прекрасна в любом своем облике.

Это по-настоящему универсальный отделочный материал. Благодаря огромному количеству оттенков, форм и фактур находит применение в интерьере любых функциональных помещений. Без ее участия сложно представить современную квартиру и офис.

Плитка для ванной и кухни, коридора и отделки бассейна, лестницы и террасы – напольная, настенная и фасадная. Выпускается в самых различных форматах: от нескольких сантиметров до плитки метровых размеров – квадратная, прямоугольная и неправильной формы – вот уж где есть разгуляться дизайнерской фантазии.

Плитка очень качественно может имитировать любой природный и искусственный материал. Что делает ее применимой в любом стилистике интерьера. Мрамор, паркет, обожженная глина, гранит – здесь возможности керамики безграничны.

Керамическая плитка обладает высочайшими потребительскими свойствами. Это достаточно прочный, износостойкий и эстетичный материал, а его ценовое разнообразие в магазинах позволяет легко сделать свой выбор.

Исторические вешки появления керамики расставлены на Ближнем Востоке, Испании и Италии. Чуть позже появилось производство в Голландии, Англии, а с правлением Петра Великого и в России.

Керамическая кухня.

Технологии претерпевали во времени серьезные метаморфозы. Сначала это было просто осознание новых возможностей, затем поиск новых красок, а в наше время поиски ведутся во всех направлениях – и по повышению практических свойств, и улучшению эстетики. Древние рецепты мастерства обрастают новыми вкусными ингредиентами. Поэтому на кухне современной керамики всегда вкусно и чрезвычайно интересно.

Настенная или напольная плитка – рецепт всегда оказывается уникальным. Ведь у каждого производителя есть собственные секреты, которые мы можем увидеть лишь в их внешнем проявлении. То есть уже готовом продукте: керамическая плитка, фризы, бордюры, панно, керамогранит, клинкерная плитка.

Стоимость каждого такого рецепта всегда оказывается разной. А ценовой диапазон достаточно велик, чтобы сделать выбор материала комфортным.

Принцип выбора

Выбор для человека всегда оказывается сложным. В отношении такого отделочного материала, как керамическая плитка, проблема выбора усугубляется тем, что выбор часто предстоит безоговорочный. Поскольку в большинстве случаев делается один раз и на много лет вперед. Поэтому необходимо обладать достаточной информацией, чтобы соотнести все потребительские характеристики материала и запланированный бюджет на приобретение.

Декоративность при выборе вторична и исключительно субъективна. Как говорится, на вкус и цвет. Первостепенное внимание обращается на характеристики материала применительно к месту его будущего использования. То есть, если это напольная плитка в коридоре, то следует брать в учет твердость (10 степеней) и износостойкость (PEI I, PEI II, PEI III), если она же на кухне – стойкость в воздействию химических веществ. Плитка для ванной – минимальное водопоглощение, плитка для отделки лестниц – антискользящие свойства, керамическая плитка для отделки крыльца и террасы – морозостойкость.

Производство керамического материала отличается тем, что в различных партиях тон плитки может отличаться. Поэтому при покупке обязательно проверяйте номера партий на коробках, а если позволяет время и возможность, вскрывайте каждую пачку. То же касается и калибра. Чем выше уровень производителя, тем меньше будут расхождения в геометрии. Если выбираете недорогую продукцию, обязательно обратите внимание и на этот показатель. Иначе при укладке может произойти много неприятных моментов.

Не забывайте, что при покупке надо брать материал минимум с 5-процентным запасом. Сюда включаются и возможные повреждения при укладке, и заводской брак, и плитка, идущая на резку.

Керамическая плитка ­– такая красивая и такая разная. Она обязательно придется по душе вам и вашему дому.