Глобальное потепление климата влияет на уровень преступности?

Глобальное потепление климата влияет на уровень преступности?

Одними из самых востребованных этой зимой товаров у россиян были электрические отопительные котлы. В этой связи разговоры ученых о глобальном потеплении климата кажутся многим нашим соотечественникам малоактуальными. Уж где-где, а в нашей стране, суровые зимы по-прежнему объективная реальность. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и необычайно жаркое лето, которое нам пришлось пережить в этом году. Так что вполне вероятно, вечному лету на земле все же быть. Когда-нибудь в будущем. Далеком или близком – нам то не ведомо.

Но зато доподлинно известно другое. Повышение температуры воздуха неминуемо приводит к увеличению «градуса» напряженности в обществе. К примеру, именно с невыносимой жарой связали в свое время СМИ  массовые беспорядки, случившиеся в США без всякой видимой причины в конце 60-х – начале 70-х гг. прошлого века. Заинтересовались этой версией и ученые, которые на основе многолетних исследований пришли  в итоге к выводу, что значительная доля беспорядков в США приходится именно на жаркие летние месяцы. Именно непрерывный зной лучше всего готовит почву для вспышки коллективного неистовства.

Для большинства регионов нашей страны до недавнего времени эта проблема не стояла. В России многие жители даже летом включают газовые отопительные котлы, обогревая вечерами свои жилища. Вот почему исследования проводились в основном в США, там же и была установлена связь агрессии с температурой окружающего воздуха.

В дальнейшем изучению подверглись и другие регионы. Так, например, в своей статье «Война и климат» Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун детально раскрывает связь между причинами этнического конфликта в Дарфуре с глобальным потеплением. В Судане за двадцать лет количество осадков уменьшилось на 40%. Именно это и послужило причиной вооруженного конфликта. Вряд ли случайным можно назвать тот факт, что насилие в Дарфуре вспыхнуло во время засухи. До этого и фермеры и пастухи жили в мире и согласии. Однако с прекращением дождей оседлые жители обнесли свои земли изгородью и запретили кочевникам брать воду из своих колодцев. Это привело к вооруженным столкновениям, которые и привели в 2003 году к трагедии. Генеральный секретарь ООН призывает помнить о причинах этой войны и предлагает сделать надлежащие выводы.

Сегодня решить проблему с температурой воздуха в жилище помогают многие устройства: оконные и мобильные кондиционеры, сплит-системы, вентиляторы. Жаль, что так же легко невозможно снизить «градус» накала напряженности в человеческом обществе.

Хотя, справедливости ради, следует отметить, что определенные меры в этой связи политиками принимаются. Так, 17 апреля 2007 года Постоянный представитель Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии при ООН от 5 апреля 2007 г. Эмир Джоуиз Парри отправил на имя Председателя Совета Безопасности письмо, в котором указал на наличие прямой связи климатических изменений с угрозами международному миру и безопасности. В письме содержится предложение о принятии мер, направленных на выход из сложившейся ситуации. Принесут ли предпринимаемые мировым сообществом меры желаемые результаты, покажет время. Нам же остается только ждать.