Эффективное отопление дома

Эффективное отопление дома

Размышляя о том, каким будет ваш будущий дом или дача не забывайте прочувствовать его тепло, в самом прямом смысле этого слова. Именно об отоплении дома стоит подумать на самых первых порах. Обогреть помещения можно по-разному: посредством радиаторов отопления, теплых полов, пламенем очага, электрическим камином или обогревателем. Любой из этих способов требует обеспечения своей работы дополнительными конструкциями, устройствами. Для очага нужно сложить печь или камин, для обогревательных приборов подвести газ, систему горячего водоснабжения, проложить электрический кабель. Все эти действия относятся к разряду проектных решений, а потому, чем раньше будет принято решение о желаемых способах отопления, тем лучше они впишутся в общую концепцию дома.

Каминное или печное отопление, на сегодняшний день, не могут обеспечить эффективным теплом жилой дом, чаще их используют как дополнительный или декоративный источник тепла. Но для строительства хорошего открытого очага нужно включить довольно массивную и тяжелую конструкцию в расчет нагрузки на фундамент, предусмотреть наличие необходимого строительного материала и, главное, найти квалифицированного и опытного специалиста. Печника, способного рассчитать правильное соотношение топки к отапливаемому помещению, выложить безопасный дымоход с хорошей тягой и проконсультировать о нюансах эксплуатации этого достаточно архаичного отопительного прибора.

Привычные радиаторы отопления являются составной частью автономной или центральной системы отопления. Частные дома на загородных участках редко бывают подключены к ЦОС, в подавляющем большинстве случаев, они включены в замкнутую гидравлическую систему с котлом, насосом, трубами и теплоносителем. Роль теплоносителя могут выполнять специальные субстанции, антифризы или «незамерзайки», но чаще, это обычная вода, подогреваемая котлом и движимая насосом по трубопроводу. Скапливаясь в радиаторах отопления, она излучает тепло, остывая или же, в случае с конвекторными установками, отдает тепло циркулирующему воздуху, поступающему снизу вверх.

Похожей водной системой отопления является система теплых полов, когда теплоноситель движется по трубопроводу, проложенному в подпольном пространстве. Аналогичный эффект производит электрический кабель или электрические пластины, проложенные под полом, но такой способ обогрева относится уже к электрическому отоплению и его вариациями являются электрические камины, калориферы и конвекторы. Безусловно, электрообогреватели обладают высокой эффективностью, способны обогреть не только дом, но и улицу (конвекторы UFO), они компактны, привлекательны, мобильны, если бы, не одно существенное «но». Энергоресурсы имеют свойство, регулярно и с завидным постоянством, возрастать в цене в магазинах сантехники, а потому электрообогрев вполне может считаться неоправданной роскошью.

Самым рациональным способом обеспечить дом недорогим, но эффективным теплом, является сосредоточение различных взаимозаменяемых генераторов тепла. Например, сочетать камин, газовый котел отопления с возможностью замены горелки под дизельное топливо и электрическую систему теплых полов. При перебоях в поставке электричества или газа или того и другого вместе, дом не превратиться в цитадель холода, а продолжит обогревать своих домочадцев другими способами. В зависимости от стоимости того или иного энергоресурса можно пересматривать использование имеющихся систем отопления на предмет сокращения расходов на коммунальные платежи.